Гельды Союнов, аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
13 сентября 2016, 23:34 18

Индекс ММВБ откатился к 2000

 

Вначале минувшего торгового дня на глобальном рынке акций наблюдался рост фондовых индексов. Инвесторы отыгрывали выступления нескольких представителей Федеральной резервной системы США, содержание которых способствовало снижению ожиданий скорого ужесточения денежно–кредитной политики в крупнейшей экономике мира. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что не видит необходимости скорого повышения ставок в США. А член совета директоров ФРС Лаэл Брейнард указала, что регулятору нужно быть осторожным в вопросах сворачивания политики низких процентных ставок в ближайшее время. Данные словесные интервенции стали причиной падения вероятности повышения ставок в США с 30 до 22% за 1 день на заседании комитета по операциям на открытом рынке США, которое состоится уже через неделю.

Нефти будет хоть залейся

В дальнейшем рост европейских и российских индексов акций, наблюдавшийся в начале торговой сессии вторника, сменился падением, вызванным распродажей в акциях нефтегазовых компаний. Цены на нефть марки Brent вчера снижались из–за роста опасений сохранения преизбытка предложений сырья до середины следующего года. Во вторник вслед за картелем ОПЕК Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало свой ежемесячный обзор мирового рынка нефти, в котором был изменен прогноз спроса и предложения в среднесрочной перспективе. В отчете IEA отмечается снижение прогнозов роста потребления нефти на 0,1 млн баррелей в сутки, до 1,3 млн. Также прогнозируется, что потребление нефти вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки в 2017 году. Эта оценка на 0,2 млн меньше августовской, и она означает, что предложение нефти будет превышать спрос и в следующем году, в то время как ранее прогнозировалось, что глобальный рынок нефти сбалансируется уже к концу текущего года.

В ходе торгов акциями на ММВБ цены на нефть марки Brent снизились на 1,7%, до $47,2 за баррель, растеряв весь рост, наблюдавшийся в понедельник вечером. Вслед за ценами на нефть дешевели акции как российских, так и европейских нефтегазовых компаний. Индекс ММВБ нефти и газа вчера потерял 0,9%.

Поддержку товарным контрактам не оказал выход положительной макроэкономической статистики в Китае, согласно которой промышленное производство в стране в августе увеличилось на 6,3% в годовом исчислении, оказавшись выше прогнозов аналитиков.

По итогам торговой сессии вторника индекс ММВБ снизился на 0,76%, опустившись до значимой отметки 2004,5 пункта. Данное движение вниз сопровождалось сокращением торговых оборотов. Учитывая низкую активность инвесторов, говорить о развороте индекса ММВБ пока рано, и наблюдавшееся вчера снижение продолжает носить коррекционный характер после обновления исторических максимумов на прошлой неделе. Индекс РТС опустился на 1,55%, до 968,53 пункта, оказавшись под давлением падающего курса рубля. Цена доллара в ходе дневной части валютных торгов поднялась на 61 копейку, до 65,2 рубля.

Коррекцию пора заканчивать

В среду мы ожидаем роста российских индексов акций после 4 дней непрерывного падения с середины прошлой торговой недели. Повышению российских индексов могут способствовать покупки акций нефтегазовых компаний. На наш взгляд, цены на нефть сегодня могут увеличиться на фоне падения объемов запасов как нефти, так и нефтепродуктов в США. По нашим наблюдениям, опираясь на данные Минэнерго, за последние 10 лет в первую неделю сентября, когда в США празднуется День труда, запасы сырой нефти сокращаются. Исключением стал лишь 2012 год, когда запасы сырой нефти увеличились на 1,99 млн баррелей.

Согласно данным Bloomberg, консенсус аналитиков предполагает, что сегодня Минэнерго США отчитается об увеличении запасов сырой нефти на 2,42 млн баррелей. Напомним, что на прошлой неделе официальная статистика показала максимальное недельное падение запасов с 1999 года, что стало причиной роста цен на нефть до $50 за баррель.

Также инвесторами может быть положительно воспринято продолжение сокращения объемов суточной добычи нефти в США третью неделю подряд. По последним данным, опубликованным в четверг, объем суточной добычи в США сократился до 8458 тыс. баррелей в сутки, приблизившись к минимальным значениям за последние 2 года. Мы прогнозируем, что вслед за котировками акций нефтегазовых компаний индекс ММВБ может оттолкнуться от отметки 2000 пунктов и завершить сегодняшний день на отметке 2030 пунктов. Российская валюта может отвоевать у доллара отметку 65 рублей за доллар, восстанавливаясь вслед за нефтью.

Новости партнеров
Реклама