dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2016, 20:36 930

В Петродворцовом районе скандал с возможной подготовкой фальсификаций на выборах

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Предвыборный скандал разразился в Петродворцовом районе: бывшая чиновница районной администрации в подробностях рассказала о схемах фальсификации, якобы готовящихся в преддверии выборов.

Правоохранительные органы просят проверить информацию, появившуюся в Интернете, на портале prezident-pravda.org. Женщина, представившаяся как бывшая чиновница администрации Петродворцового района, в деталях излагает, по каким схемам фальсифицировались результаты на прошлых выборах. Она перечисляет фамилии и имена всех главных героев этих схем, передает "Фонтанка.ру". На сайте выложен весь список бюджетников, на голоса которых рассчитывает администрация.

На что жалуемся. День голосования в Петербурге прошел с жалобами и нарушениями

На что жалуемся. День голосования в Петербурге прошел с жалобами и нарушениями

1 514
Михаил Шевчук, Александра Конфисахор

Якобы, по ее словам, одна председатель УИКа всегда мухлевала и брала под козырек, выполняя указания администрации, другая — еще та "чудесница" и бюллетени "хоть в трусах могла принести", чтобы потом их вбросить, пока наблюдатели поглощают еду за накрытым специально столом. Со слов "экс-чиновницы", некоторые учителя в районе традиционно голосовали по 2-3 раза. Технически будто бы это оформлялось так: педагог по несколько раз возвращается на участок для голосования, "свой" член УИК выдает бюллетень, из головы выдуманную фамилию вносят в допсписок, к вечеру документ уничтожают, а вместо учителей проголосовавшими отмечают тех, кто не пришел на выборы. За такое голосование якобы платят по 300 рублей за голос, при этом участие в незаконном действе будто бы отслеживается в районной администрации, а учителя, не пришедшие на выборы, рискуют не получить премии. За "правильное" голосование председатель УИКа будто бы получает 50 тыс. рублей.

Перечислены в интервью и другие трюки. Например, использование "летучих голландцев", организованных каруселей, когда по участкам с открепительными ездят группы и получают бюллетени для голосования у члена комиссии с одинаковым ярким знаком (значком, линейкой или флажком). Или же способы фальсификации при выездном голосовании, когда председатель якобы прячет заранее правильно "заряженные" урны в туалете или в машине, а потом в нужный момент подменяет.

Будто бы все эти трюки задуманы в интересах кандидатов от "Единой России" Михаила Барышникова и Сергея Вострецова, которые баллотируются в Законодательное собрание и Госдуму соответственно.

"Мне кажется, что один из кандидатов ведет кампанию, используя админресурс. Чтобы с этим бороться, мы объединились в коалицию: ЛДПР, КПРФ, СР и "Яблоко", будем вместе добиваться честных выборов", — цитирует "Фонтанка" кандидата от КПРФ Аллу Андрееву. Кандидат от ЛДПР Максим Левченко считает, что по косвенным признакам может сделать вывод: изложенное близко к истине. Его мнение разделяет кандидат от "Справедливой России" Евгений Захаров. Единороссы отвергают претензии: Михаил Барышников назвал информацию "полным бредом" и "клеветой", а Сергей Вострецов — "передергиванием" и "ложью".

Центризбирком, Следственный комитет и ФСБ проведут по жалобам кандидатов проверку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама