"Газпром" начал менять котельные в Ленобласти с Тихвина

Глава "Газпрома" Алексей Миллер открыл в Тихвине построенную компанией "Газпром теплоэнерго" котельную стоимостью 3,2 млрд рублей и заявил, что готов реконструировать систему теплоснабжения Бокситогорского района за 1,8 млрд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко открыли в Тихвине первый объект, построенный по программе реконструкции системы теплоснабжения региона, — котельную мощностью 209,6 мегаватт. Объем инвестиций в котельную, построенную "Газпромом", — 3,2 млрд рублей. В целом совместная программа энергокомпании и Ленобласти, рассчитанная на 5 лет, стоит 18 млрд рублей.
Программу реконструкции объектов теплоэнергетики на 2015-2019 годы правительство Ленобласти и "Газпром" подписали в 2014 году. "Газпром" рассматривает возможность инвестирования в системы теплоснабжения восьми районов Ленобласти. Администрация региона предоставила на рассмотрение энергокомпании адресный перечень из 65 котельных в 53 населенных пунктах. Программа оценивается в 18 млрд рублей и должна быть реализована по схеме концессии. Котельные и сети, которые будет строить "Газпром", он получит в управление.
Реализацией программы занимается газпромовская структура "Газпром теплоэнерго", филиал которой был создан в Ленобласти в 2014 году.
Строительство тихвинской котельной стартовало в 2015 году. "Тихвин — один из самых сложных городов Ленобласти с точки зрения теплоэнергетики. Система теплоснабжения здесь старая, сети почти полностью изношены, в городе была одна огромная котельная, которая принадлежала не только самому Тихвину, но еще и частным собственникам. Состояние ее было крайне плачевным. В итоге каждый год Тихвин нес огромные затраты на подготовку котельной и сетей к зиме, и подача тепла была очень нестабильной", — пояснил глава "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад.
Программу, аналогичную областной, "Газпром" в 2004-2013 годах выполнил в Курортном, Петродворцовом, Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах Петербурга. Объем инвестиций составил 23 млрд рублей. Под этот проект "Газпром" создал компанию "Петербургтеплоэнерго", которая получила в аренду до 2035 года обновленные сети и котельные.
Однако в 2016 году депутаты петербургского парламента потребовали, чтобы Смольный досрочно расторг арендные отношения с "Петербургтеплоэнерго". По их мнению, инвестор лишь на 17% выполнил ремонтную программу 2015 года стоимостью 65,2 млн рублей, и за неэффективную работу его нужно наказать, утверждали депутаты.
Вопрос всерьез обсуждался городскими властями, и несколько месяцев ситуация вокруг энергокомпании была весьма накаленной. В случае с Ленобластью повторение такого сценария невозможно, утверждает Алексей Миллер, так как этот регион очень важен для "Газпрома" — ведь здесь пройдет газотранспортная магистраль "Северный поток2".
"Северный поток — 2" — это проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Его мощность должна составить 55 млрд м3 газа в год, столько же, сколько у действующего "Северного потока". Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд евро. Сдать его планируется в 2019 году.
"Документы по проекту реконструкции системы теплоснабжения Ленобласти составлены так, что проект будет реализован независимо от того, кто будет у власти", — заявил Александр Дрозденко.
Впрочем, не все так гладко, как хотелось бы обеим сторонам. Так, областные власти весной не смогли найти инвесторов для реконструкции теплосетей в Бокситогорском районе на 1,18 млрд рублей. Причина — отказ комитета финансов компенсировать вложения инвесторов.
По словам заместителя председателя правительства Ленобласти по ЖКХ Олега Коваля, комитет финансов заявил, что выделение бюджетных средств возможно только на ремонт и замену аварийных участков тепловых сетей.
Бокситогорским контрактом интересовалась "Газпром теплоэнерго", но участвовать в тендере компания не стала, хотя и не отказывается от этого проекта.
Сергей Мухин, глава администрации Бокситогорского района, пояснил, что концессионер должен инвестировать в реконструкцию тепловых активов собственные средства, а потом в течение 10-15 лет они возвращаются через тариф. И если экономически обоснованный тариф для инвестора не будет согласован комитетом по тарифам Ленобласти, то окупаемость окажется под вопросом.
Между тем тянуть с реконструкцией нельзя — теплосети в Бокситогорском районе на отдельных участках изношены на 90%.
Видимо, Александр Дрозденко нашел возможность уладить конфликт со своим аппаратом. По крайней мере, сегодня он заявил: "Я благодарен Алексею Борисовичу (Миллеру. — Ред.), который сегодня дал поручение, чтобы мы вышли на подписание договора о концессии по Бокситогорску". Но деталей губернатор не уточнил.