Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора
9 сентября 2016, 16:10 805

Рыбу для Москвы и Петербурга охладят в Мурманской области

Фото: Коньков Сергей

Рыбопромышленный холдинг "Карат" запустил в Мурманской области рыбообрабатывающую фабрику за 1,4 млрд рублей. Охлажденная рыба с нового предприятия будет поставляться в торговые сети Москвы и Петербурга.

Сегодня в Мурманской области состоялось официальное открытие рыбообрабатывающей фабрики "Полярное море+". Это первое предприятие рыбопромышленного холдинга "Карат" по береговой переработке. Общая площадь фабрики 55 тыс. м2. Есть своя причальная линия протяженностью 94 метра. Проектная мощность фабрики — 10 тыс. тонн рыбной продукции в год. Как рассказал генеральный директор ООО "Управляющая компания "Карат" Виталий Орлов, в перспективе фабрика сможет обрабатывать до 12 тыс. тонн сырца трески и пикши в год. В производстве применяется технология суперохлаждения — глубокое охлаждение сырья до криоскопических температур (-1,2 градуса).

Медведев запретил госзакупки иностранной рыбы и мяса

Медведев запретил госзакупки иностранной рыбы и мяса

259

"Полярное море+" будет выпускать охлажденную и мороженную треску и пикшу под брендами Atlantika и Borealis, продукция будет относится к среднему и высокому ценовому сегменту. "Карат" запланировал поставки охлажденной рыбы в магазины Центрального региона и Северо-Запада, ведутся переговоры с Х5 Retail Group, "Ашан" и Metro. В перспективе продукция "Полярное море+" может отправится на экспорт, так как в Европе цены на рыбу гораздо выше российских, признают в компании. Холдинг "Карат" входит в тройку лидеров по рыбодобыче в России. В его состав входят 12 рыбодобывающих компаний, 38 рыболовных судов. Объем добычи в 2015 году — более 500 тыс. тонн.

Проект был реализован на собственные средства компании. Для запуска рыбообрабатывающей фабрики "Полярное море+" холдинг "Карат" приобрел предприятие в селе Минькино Кольского района в 2014 году. За это время были проведены  ремонт здания, замена коммуникаций, очистка дна у причала. Первоначальные инвестиции составили 1,4 млрд рублей, но предстоят дополнительные вложения и в целом инвестиции могут превысить 2 млрд рублей, рассчитывают в компании.

На Северо-Западе лидерами рыбопереработки являются Рыбообрабатывающий комбинат №1 (РОК-1), "Норд Вест ФК", "Балтийский берег", ОАО "Новоладожская рыбная компания". Как считают игроки рынка, даже при высокой рентабельности переработки (30–70%), логистика, валютные колебания, задержки оплаты и невозврат долгов превращают этот бизнес в очень капиталоемкий и низкомаржинальный, к тому же с долгим сроком окупаемости. Но объемы рыбопереработки в стране растут, несмотря на кризис, так как после введения эмбарго на прилавках значительно сократился объем импортной рыбной продукции.

По данным "Инфолайн", в 2015 году в России объем производства в рыбы и рыбопродуктов вырос на 3,5% относительно предыдущего года и составил 3,8 млн т. Но высокая стоимость рыбы на российских прилавках приводит к снижению ее потребления. Ситуацию для нового игрока осложняет и то, что с петербургскими торговыми сетями уже давно работают несколько крупных поставщиков охлажденной рыбы, отказаться от работы с ними ради нового контракта захотят немногие. По словам Сергей Титова, менеджера по закупкам торговой сети "Нетто", дефицита охлажденной рыбы на рынке нет, поэтому новому игроку будет непросто найти каналы сбыта, даже при условии демпинга.

Новости партнеров
Реклама