Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко настаивает на том, что безработных нужно лечить меньше - если они не платят взносы в фонд ОМС. Идея логичная, но есть как минимум три причины для того, чтобы этого не произошло.
Накануне Валентина Матвиенко сделала заявление на заседании Межрегионального банковского совета, а на следующий день развила тему, уже находясь с визитом в Китае. "Региональные бюджеты платят и за ту часть неработающего населения, которая находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, но при этом не считает необходимым вносить взносы в систему обязательного медицинского страхования, чтобы получать медицинские услуги. Это неправильно, - цитирует Валентину Матвиенко Интерфакс.
"Нужно выявить таких граждан и обязать их вносить ежемесячные платежи в том объеме, в котором бюджеты субъектов Федерации оплачивают за них медицинскую помощь", - заключает сенатор.
По ее подсчетам, регионы ежегодно платят по 40 млрд рублей за неработающих граждан. Не так давно Владимир Путин поручил коллегам искать новые точки роста для развития экономики, и конечно, первое, что здесь приходит в голову, - это сокращение расходов. Вот и Счетная палата накануне заявила, что Пенсионный фонд за полгода уже истратил весь годовой бюджет на доплаты малоимущим пенсионерам - 47,2 млрд рублей, притом что на год было запланировано 43,9 млрд.
Денег нет, держаться как-то надо. А с безработными у наших властей издавна непростые отношения - еще несколько лет назад вице-премьер Ольга Голодец жаловалась, что власти не представляют, "где и чем заняты" 38 млн россиян. Никаких взносов они не платят, а в поликлиники ходят.
Вообще, сама по себе идея логичная и, более того, будет иметь большое познавательное значение. Огромное количество россиян с некоторым удивлением, но все-таки обнаружит, что зарплаты врачей берутся не из воздуха. Немало людей также откроет для себя существование каких-то взносов в ФОМС и Пенсионный фонд. Ведь многие до сих пор не догадываются о том, что работодатель за них что-то платит, и думают, что бывает что-то бесплатное; хотя если что-то для кого-то бесплатно, это значит только то, что за этого кого-то заплатил кто-то другой.
С другой стороны, противники такого подхода могут резонно возразить: а как же мы будем отличать реальных безработных от фиктивных? Вот Валентина Матвиенко привела в пример Ивановскую область, где бюджет платит за 62% населения. То есть 62% Ивановской области не платит взносов в ФОМС и, получается, нигде не работает. По официальным же данным, уровень безработицы в этом регионе составляет 5,8%.
Валентина Матвиенко и сама удивилась, мол, не может же быть столько неработающих, 62-то процента. То есть, видимо, она и сама не знает, как же так получается, и судя по тому, что Ольга Голодец удивлялась по поводу 38 млн неизвестно чем занимающихся россиян еще 3 года назад, это так и остается для властей непонятным проявлением загадочной русской души. Возможно, цифры говорят нам об истинном уровне масштаба "серой" экономики в России, но что с этим делать, уж точно никто не скажет.
На заседании банковского совета Валентина Матвиенко направила свои предложения в министерства здравоохранения и финансов - мол, либо безработные должны платить взносы, либо им надо сокращать объем бесплатной медицинской помощи. Но вряд ли безработным стоит волноваться.
Во-первых, никакой согласованной концепции у властей по этому поводу явно нет. Потому что до сих пор компенсации для неработающих в стране только расширялись. Только что, к примеру, правительство выделило регионам 3,76 млрд рублей на компенсацию платы за капремонт для неработающих - пока речь идет о пожилых пенсионерах, но областные законодательные собрания завалены предложениями предоставить компенсации и другим категориям граждан; система такова, что даже если безработных заставят платить взносы, то можно не сомневаться, что тут же придется им давать взамен какие-нибудь другие льготы и компенсации. При этом взносов они платить все равно не будут, а льготами воспользуются с удовольствием.
Во-вторых, если все реально безработные пойдут регистрироваться на биржу труда, чтобы сохранить право на бесплатную медицину в полном объеме, то статистика и расходы на пособия могут получиться такими, что у министров глаза на лоб вылезут.
А в-третьих, исчерпывающий ответ на все подобные предложения дал недавно Владимир Путин. Он заявил, что ориентироваться президент (а значит, и все его подчиненные) должен прежде всего на настроения и потребности людей - в этом секрет политического долголетия. А таких настроений, чтобы платить, у российских граждан возникнуть не может.