Александра Конфисахор Все статьи автора
9 сентября 2016, 00:03 2912

Никита Мельников продал Синявинскую птицефабрику

Фото: Валентин Беликов

Никита Мельников закрыл сделку по продаже Синявинской птицефабрики и Волховского комбикормового завода, стоимость которых без учета долгов оценивается в 7 млрд рублей. Имя покупателя предприниматель не раскрывает.

Никита Мельников рассказал "ДП", что закрыл сделку по продаже птицефабрики, идет оформление оставшихся документов, что займет еще около 1,5 месяца. В СПАРК эти данные пока не отражены.

Продажу Синявинской птицефабрики мог ускорить личный долг совладельца "БИНа" Михаила Шишханова

Продажу Синявинской птицефабрики мог ускорить личный долг совладельца "БИНа" Михаила Шишханова

1 14342
Павел Горошков

Покупателей он не назвал, сказав лишь, что это физлица, а структура сделки сложная. По его словам, в нее вошли птицефабрика "Синявинская", а также Волховский комбикормовый завод. По оценкам экспертов, общая сумма за два предприятия могла бы составить примерно 7 млрд рублей. При этом они отмечают, что у птицефабрики довольно высокая долговая нагрузка.

"Цены на зерно выросли, на яйцо остались на том же уровне. Экономические условия неудовлетворительные, поэтому мы решили выйти из основного актива", — сказал бизнесмен.

Стоит отметить, что последний год его преследовали неприятности: руководство Кировского района обвинило птицефабрику в нарушении экологических норм, а также через суд вынудило сносить несколько птичников, которые якобы были построены на землях лесного фонда.

За Никитой Мельниковым и его семьей остались земли в Псковской области, племрепродуктор "Назия", а также птицефабрика "Лебяжье".  

Птицефабрика "Синявинская" — крупнейший производитель яиц в Европе c объемом производства 1,3 млрд штук яиц в год. Никита Мельников возглавил ее в 2006 году, выкупив акции у прежних собственников — группы физлиц.

О том, что он собирается продавать предприятие, стало известно в начале июля. Покупателем называлась структура агрохолдинга "Русгрэйн" (Башкортостан). Сегодня несколько собеседников "ДП" на рынке сообщил, что возможный покупатель связан с с владельцем группы "БИН" Михаилом Гуцериевым и его семьей. Однако представители Михаила Гуцериева отрицают причастность к сделке и связь с "Русгрэйном".

Напомним, что лично Михаил Гуцериев участвовал в сделке по покупке 25%-ной доли петербургского машиностроительного завода "Арсенал". Среди других недавних сделок с группой "БИН" в Петербурге покупка 30% акций "Техносилы" у Виктора Гордейчука.

Бывший владелец Синявинской птицефабрики вложился в тепличное хозяйство

Бывший владелец Синявинской птицефабрики вложился в тепличное хозяйство

3203
Александра Конфисахор

В "Русгрэйн" от комментариев отказались. По отчетности "Русгрэйн" компания принадлежит офшорам Arbogate Investments Limited, Rusgrain (Overseas) Ltd, Rusgrain Holding Limited, Plasma Enterprises Limited, Korvolex Holding Limited.

Среди активов "Русгрэйн" — ОАО "Птицефабрика "Башкирская", ОАО "Турбаслинские бройлеры", ООО "Птицефабрика "Ашкадарская", ООО "Птицефабрика "Уфимская", ОАО "Туймазинская птицефабрика", ООО "Племптицефабрика "Юбилейная", Уфимский комбинат хлебопродуктов. В этом году в Башкорстане будет введен в эксплуатацию мясокомбинат на территории ОАО "Турбаслинские бройлеры", где планируется переработка мяса птицы в колбасы, копчености, деликатесы, полуфабрикаты, сказано на сайте компании. Также холдинг занимается производством комбикормов на Уфимском комбинате хлебопродуктов. Его доля в производстве яйца в России составляет около 2%.

По данным "АБ-Центр", производство яиц в России в 2015 году составило 45,5 млрд штук, что на 1,6% больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) оно выросло на 4,7%. "Крупнейший регион — производитель яиц в России — Ленинградская область. Здесь в 2015 году произвели 3 060,9 млн штук, что на 1,7% меньше, чем в 2014 году. Доля региона в общем по РФ объеме в 2015 году составила 7,2%", — сказано в исследовании.

Как говорит один из собеседников "ДП", новому владельцу федерального уровня будет проще решать вопросы с местной администрацией, от которой он никак не зависит. Очевидно, что крупному холдингу проще и обеспечивать работу птицефабрики. Но рынок товарного яйца перенасыщен. "При этом в регионе не развита его переработка. Имеет смысл создавать отдельное направление. В европейских и азиатских странах представлено множество видов продукции из яйца, например готовые смеси для массового потребления, пекарен, ресторанов", — говорит гендиректор "ИК "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" Александр Петренко.

Это вторая крупная сделка в АПК Ленобласти: в прошлом году крупнейший производитель мяса Таиланда Charoen Pokphand Foods Public Company Limited (CPF) купил птицефабрики "Северная" и "Войсковицы" у голландской семьи Бринк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама