Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2016, 16:07 1055

Товарный знак "Лаверна" вернут компании-банкроту

Фото: Сергей Коньков

Арбитраж признал недействительной сделку по продаже торгового знака "Лаверна" компании "Первый дом" спустя 5 лет после ее совершения. В возвращении товарного знака заинтересован основной кредитор сети — Сбербанк.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительной сделку по продаже товарного знака "Дом Лаверна" компании ООО "Первый дом". Ходатайство об отмене сделки подавал конкурсный управляющий ООО "Лаверна" Олег Елисоветский. "Я подал это ходатайство, чтобы в перспективе вернуть актив в конкурсную массу, — пояснил он, — конечно, не факт, что товарный знак вернется, это пока решение только первой инстанции, впереди апелляция и кассация, но больше активов все равно у "Лаверны" нет".

DPRealty: Имущество обанкротившегося ООО "Лаверна" выставлено на торги

DPRealty: Имущество обанкротившегося ООО "Лаверна" выставлено на торги

1
Ирина Гинева

Сделка по продаже товарного знака "Дом Лаверна" была совершена в 2011 году, накануне банкротства ООО "Лаверна", и стала предметом претензий со стороны основного кредитора торговой сети — Сбербанка. Банк указывал на то, что сделка совершена после принятия решения о ликвидации ООО "Лаверна" без положенных торгов и по заниженной цене. Решение первой инстанции в Сбербанке комментировать отказались.

Нынешнее решение суда коснулось и последующей передачи товарного знака "Дом Лаверна" от ООО "Первый дом" компании "ДЛ-Декор", которая произошла в 2014 году. Суд признал недействительным договор отчуждения прав на товарный знак "Дом Лаверна" от ООО "Первый дом" в пользу компании "ДЛ-Декор". Согласно постановлению суда, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) обязана внести соответствующие изменения и произвести регистрацию знака на ООО "Лаверна", которая сейчас проходит процедуру банкротства.

Что интересно, в состав собственников и ООО "Первый дом" и ООО" ДЛ-Декор" входят менеджеры из команды Александра Каца, основателя сети "Лаверна", — Елена Солнцева (10%), Алексей Пашков (10%) и Екатерина Станкевич (4%).

Заинтересованность Сбербанка в оспаривании сделки велика, ведь товарный знак — это, по сути, последний ценный актив "Лаверны". Долг "Лаверны" перед Сбербанком на начало процедуры банкротства составлял около 2,5 млрд рублей при общей сумме долга компании свыше 4 млрд рублей. В 2014 году было выставлено на торги имущество обанкротившейся "Лаверны": производственно-складской комплекс, открытый склад готовой продукции площадью почти 4 тыс. м2, а также право долгосрочной аренды (до 2050 года) земельного участка общей площадью 3 га. Начальная цена продажи составляла свыше 300 млн рублей. Благодаря реализации этих активов, а также переуступке прав требования на 0,8 млрд рублей "СКБ-инвесту" Сбербанк мог рассчитывать на возвращение примерно половины долга, писали "Ведомости".

В 2013 году Сбербанк подавал два иска с требованием признать продажу товарного знака недействительной и вернуть права на бренд "Лаверна" компании "Лаверна", но безрезультатно. Суд первой инстанции признал правоту банка по обоим искам, однако суд апелляции отменил это решение, надзорная инстанция ВАС также отказала в рассмотрении дела.

"По крупным сложным делам вероятность того, что решение первой инстанции будет оспорено, составляет примерно 50%", — говорит партнер юридической фирмы "Апелляционный центр" Владимир Полуянов. По его словам, в суде попытки оспорить продажу товарного знака встречаются нечасто, хотя в ряде отраслей бренд — наиболее ценный актив, и торговля — не исключение. "Если удастся вернуть товарный знак в конкурсную массу, теоретически актив можно продать той компании, которая сейчас управляет магазинами сети", — отмечает он.

Интерьерные салоны под брендом "Дом Лаверна" продолжают работать, сеть насчитывает восемь магазинов в Петербурге. На официальном сайте компании со ссылкой на исследование "Той-Опинион", приводятся данные о том, что известность магазинов "Дом Лаверна" среди покупателей составляет более 87%. Работа компании с контрагентами идет от лица ООО "ДЛ-Декор".

Банкротство "Лаверны" в подробностях

Банкротство "Лаверны" в подробностях

7652
Елена Домброва
Банкротство "Лаверны" в подробностях

Банкротство "Лаверны" в подробностях

7652
Елена Домброва
Новости партнеров
Реклама