dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2016, 14:52 127

Минсельхоз начнет маркировать продукты с пальмовым маслом в 2017 году

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минсельхоз ожидает, что маркировка молочной продукции с пальмовым маслом начнется в 2017 году. Профильные ведомства вместе с региональными властями также ведут работу по выявлению контрафактной продукции.

Маркировка молочной продукции с пальмовым маслом может начаться в 2017 году, заявил первый заместитель главы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, Россия в рамках ЕАЭС вынесла этот вопрос на обсуждение, решение может быть принято в начале 2017 года, сообщает Интерфакс.

"На законных основаниях есть достаточно высокого качества продукция с присутствием растительных жиров. Но в свое время некоторые производители злоупотребляли этой ситуацией — и под видом молочной продукции предлагали потребителям (продукцию) с содержанием растительных жиров. Чтобы этого впредь не происходило, будет маркировка, чтобы у потребителя был выбор", — пояснил Джамбулат Хатуов.

Помимо этого, Россельхознадзор и Роспотребнадзор ведут работу вместе с региональными властями по выявлению контрафактной продукции. "Но эта доля незначительна и не та, которая последнее время СМИ подавалась. На самом деле мы имеем умеренное состояние, и сейчас комплекс мер позволит нам свести к минимуму контрафакт на молочном рынке", — заверил чиновник.

В октябре прошлого года глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил "маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это "пальмовый йогурт" или "коктейль пальмовый", и пусть покупатели сами решают". Поводом для инициативы послужил доклад Россельхознадзора, в котором ведомство посчитало фальсификатом 78% молочной продукции в России.

Новости партнеров
Реклама