Павел Горошков Все статьи автора
5 сентября 2016, 00:03 1624

Финансовый управляющий личным банкротством Андрея Исаева перешел на сторону "Альфа-групп"

Финансовый управляющий Андрея Исаева Олег Елисоветский, назначенный с подачи структур банкротящегося миллиардера, неожиданно начал действовать против него. Эксперты считают, что его могла переманить на свою сторону "Альфа-групп", ведущая с Исаевым корпоративную войну. Сам он видит себя в роли примирителя сторон.

Вечером 1 сентября 2016 года 13 арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу ООО "Мойка, 22" и СРО арбитражных управляющих "Стратегия" на определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о назначении Олега Елисоветского финансовым управляющим гражданина-банкрота Андрея Исаева (№77 в рейтинге миллиардеров, состояние на 2015 год оценивалось в 11 млрд рублей).

Суд отказал Балтийскому банку в иске о банкротстве бывшего владельца

Суд отказал Балтийскому банку в иске о банкротстве бывшего владельца

2 1135
Павел Горошков

Пикантность ситуации в том, что первым кредитором в деле о банкротстве стало ООО "Мойка, 22", входящее в холдинг Андрея Исаева Петербургское агентство недвижимости (ПАН) с требованиями на сумму 2,8 млн рублей, тогда как крупнейшие кредиторы (Балтийский банк с миллиардом рублей и Райффайзенбанк с 300 млн) не успели. Именно эта фирма предложила СРО арбитражных управляющих "Стратегия", из членов которой избиралась кандидатура финансового управляющего банкрота. После чего СРО уже избрала самого управляющего. По общей практике эта вторая процедура — чистейшая формальность: обычно кандидатура управляющего утверждается в момент заключения кредитором (или должником) и фирмой юристов-банкротчиков договора о сопровождении банкротства. Однако на сей раз было иначе: сначала (еще в марте) СРО представила суду кандидатуру управляющего Людмилы Винокуровой, но она вдруг отказалась от этого места.

Второй кандидатурой был Олег Елисоветский... но к заседанию суда СРО направила в суд обращение, в котором отозвала и эту кандидатуру, мотивируя решение "сомнениями в добросовестности кандидата", и предложила еще одного кандидата — Олега Бутолина. Впрочем, судья Марина Антипинская тоже не осталась безучастным статистом и отклонила последнее обращение СРО как необоснованное, отдав управление личным банкротством Андрея Исаева в руки Олега Елисоветского.

Это определение и обжаловали в апелляции "Мойка, 22" и СРО "Стратегия" — но безуспешно. А между тем Олег Елисоветский развернул активную охоту за активами миллиардера-банкрота: сразу после своего назначения в июне он ходатайствовал о наложении судебного запрета Андрею Исаеву отчуждать имеющиеся у него доли в компаниях и голосовать ими на собраниях учредителей (суд отказал), а затем в июле попросил суд арестовать семь объектов недвижимости (два дома — 800 м2 и 900 м2 — и пять участков общей площадью 1,5 га в Сестрорецке), которые, по его сведениям, были отчуждены должником перед банкротством. Убеждая суд в необходимости запретов и арестов, Олег Елисоветский говорил, что из прочих активов у Андрея Исаева осталась только 1/3 доли в квартире на Алтайской улице в Петербурге и автомобиль "Форд Эскорт" 1995 года выпуска.

Андрей Исаев был совладельцем Балтийского банка до его санации в 2014 году Альфа-банком. Теперь консорциум "Альфа-групп", в который входит банк-санатор, ведет борьбу с петербургским миллиардером, пытаясь завладеть его многочисленными активами. В первую очередь речь идет о принадлежащих ПАН статусных объектах недвижимости: доме Зингера, Малом Гостином Дворе и т. д. Основной театр "боевых действий" локализован в арбитражном споре между банком и управляющей компанией "Пан-траст" за контроль над закрытым ПИФом недвижимости "Северная столица", в который заведены все эти здания. Но важность процедуры личного банкротства бизнесмена тоже сложно переоценить: ведь финансовый управляющий при должном финансировании может не только оспаривать сделки с недвижимостью и долями должника, но даже устраивать охоту на зарубежные активы, в том числе на доли в офшорных компаниях, через которые Андрей Исаев контролирует ПАН. Через офшоры Исаев контролирует и свой сравнительно новый бизнес — 12 молочных племзаводов, объединенных в агрохолдинг "Терра нова" с общим земельным фондом сельхозугодий 60 тыс. га.

Как уверяет сам Олег Елисоветский, подозрения о его дружбе с "Альфа-групп" против Андрея Исаева беспочвенны. "Я знаю Андрея Валентиновича уже много лет и провел за эти годы пять банкротств в его интересах — он был доволен, — уверяет финансовый управляющий. — Для Балтийского банка я провел только одно банкротство в 2010 году, а для "Альфы" — вообще ни одного. Но я хорошо знаю и ту и другую сторону, я вообще очень многих в этом городе знаю: что ж, теперь мне в другой город уезжать, чтобы работать? Вообще я вижу свою миссию в этом деле в том, чтобы примирить обе стороны. Меня знают как человека, который может устроить, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Когда я соглашался на этот проект, я заранее предупреждал: в отношении Андрея Валентиновича я не позволю никаких некорректных действий. Все будет строго по закону".

По мнению участников банкротного рынка, борьба за контроль над СРО — достаточно обычное дело, равно как и переманивание на свою сторону арбитражных управляющих. "Все эти договоры и передоговоры сводятся зачастую к взаимоотношениям с руководителями местных филиалов федеральных СРО, — говорит партнер "Апелляционного центра" Владимир Полуянов. — В больших процедурах интересанты могут даже купить всю СРО, стоимость которой на рынке измеряется лишь десятками миллионов рублей".

В ПАН не стали комментировать банкротство своего бенефициара.

Особняк вернулся к Андрею Исаеву. Миллиардер отсудил усадьбу на Каменном острове

Особняк вернулся к Андрею Исаеву. Миллиардер отсудил усадьбу на Каменном острове

11163
Павел Горошков

"Балтийский банк считает судебный акт о назначении Олега Елисоветского финансовым управляющим объективным и обоснованным, — заявили в пресс-службе кредитной организации. — Мы рассчитываем, что финансовым управляющим будут предприняты все необходимые законные средства для удовлетворения требований кредиторов. Но вызывает удивление позиция руководства СРО "Стратегия", настаивающего на том, что кандидатура финансового управляющего Елисоветского была якобы отозвана решением коллегиального органа СРО еще до того, как она была представлена в суд первой инстанции. Представленный ими в апелляционной инстанции протокол был совершенно обоснованно не принят в качестве доказательства по делу. Отметим, что кандидатура Елисоветского была представлена самой СРО "Стратегия" в установленном законом порядке в суд первой инстанции. До того как Елисоветский был назначен арбитражным судом финансовым управляющим в деле о банкротстве Исаева, он был на хорошем счету в СРО и к нему не было претензий, но стоило ему стать финансовым управляющим в данном деле, как на него буквально в течение 1,5 месяца в СРО обрушился шквал жалоб на якобы допущенные им нарушения в других делах о банкротстве. Примечательно, что заявителями данных жалоб являются компании "ПАН" и "Унипак", которые, как известно, контролируются Исаевым".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама