Мария Тирская Все статьи автора
2 сентября 2016, 00:01 2456

Юрий Молчанов приобрел половину офисно-торгового комплекса "Остров"

Старший вице-президент "Банк ВТБ" Юрий Молчанов.
Старший вице-президент "Банк ВТБ" Юрий Молчанов.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Старший вице-президент банка "ВТБ" и бывший вице–губернатор Петербурга Юрий Молчанов приобрел 50% ООО "Редженси пропертиез". Основной актив компании — офисно-торговый комплекс "Остров" стоимостью около 1,5 млрд рублей.

Старший вице-президент банка "ВТБ" Юрий Молчанов в 2003-2012 годах работал в правительстве Петербурга и отвечал в Смольном за привлечение инвестиций, крупные стратегические и инфраструктурные проекты, но ушел с госслужбы при смене команды Валентины Матвиенко на команду губернатора Георгия Полтавченко. Ранее пакет акций Юрия Молчанова принадлежал кипрскому офшору Henry Property Holdings Limited. Доли остальных собственников не изменились, 45% "Редженси пропертиез" находится в собственности жены Молчанова Татьяны и 5% — у давнего бизнес-партнера экс-чиновника Олега Сумбаева.

В 2016 году в России введут почти 2 млн м2 торговой недвижимости

В 2016 году в России введут почти 2 млн м2 торговой недвижимости

283

"Раньше у меня был иностранный партнер, он решил свернуть бизнес в России. Я просто увеличил свою долю в компании, на каких условиях — не скажу. Это коммерческая сторона вопроса", — заявил Юрий Молчанов. Он настаивает, что, будучи чиновником, никогда не скрывал свои компании в офшорах.

Главный актив "Редженси пропертиез" — административно-торговый комплекс "Остров" на Среднем проспекте В. О., 36/40, рядом со станцией метро "Василеостровская". В здании общей площадью 30,1 тыс. м2 большая часть помещений используется под офисы и только 8 тыс. м2 — под торговлю. Среди арендаторов — магазины "Перекресток", "Детский мир", "Буквоед", "Евросеть", общепит представлен Pizza Hut, KFC и прочими. Кстати, один из офисов занимает группа компаний "Соло", которой также владеют Юрий Молчанов и Олег Сумбаев.

В прошлом году владельцам "Редженси пропертиез" удалось убедить Росреестр принять отчет о рыночной оценке этого здания и понизить его кадастровую стоимость с 2,48 млрд до 1,37 млрд рублей. Это поможет сэкономить на уплате налога на имущество. Они создали прецедент в Петербурге по снижению кадастровой оценки для коммерческой недвижимости; впоследствии по их примеру заявления на пересмотр кадастровой оценки подали многие собственники магазинов и бизнес-центров.

Опрошенные "ДП" эксперты разошлись во мнениях о стоимости этого объекта. По оценке заместителя директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в СПб Анны Сигаловой, рыночная стоимость торгово-офисного комплекса "Остров" — не более 1,5 млрд рублей. Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш считает, что она превышает 2 млрд рублей. "Но на каких условиях состоялась сделка, судить трудно. Часто при такой категории сделок не все проводится деньгами, возможен обмен встречными ценными бумагами и другими активами, а также большой дисконт", — отмечает он. Средняя стоимость торговых помещений в этой части Васильевского острова — 100 тыс. рублей за 1 м2, офисных — 70-75 тыс. рублей за 1 м2, подсчитали в АРИН.

Этот торгово-офисный центр — не единственный актив семьи Юрия Молчанова. Он и его жена владеют долями в компаниях ООО "Бизнес Линк" (БЦ "Елизаветинский" на 13-й линии В. О., 14), ООО "Форум" (БЦ на Московском пр., 94), ООО "Петростройинвест" (административно-гостиничный комплекс на Лиговском пр., 6) и ООО "Набережная Шмидта, 21" (жилой комплекс "Гранвиль").

Новости партнеров
Реклама