Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
26 августа 2016, 17:55 859

"Грозный обзор": Julia Child Bistro

Фото: Дмитрий Грозный

Дмитрий Грозный по дороге к дому Раскольникова оказался во французском бистро Julia Child. И вместо лукового супа съел суп с пьяным луком.

Пикшу нужно брать обязательно: мне кажется, это самое лучшее. Когда в таких выражениях официант рекомендует самое дешевое, а не какое–то другое горячее блюдо, по отношению к заведению совершенно бессознательно начинаешь испытывать целый букет чувств, и все они позитивные. Везде бы так! Между тем дело происходит в крошечном Julia Child Bistro.

Гастробар Gastroli: Что будет, если скрестить тартар и вителло тонато

Гастробар Gastroli: Что будет, если скрестить тартар и вителло тонато

550
Дмитрий Грозный

Сколько лет живу в Петербурге (и даже в Ленинграде), но до сих пор даже не подозревал о существовании Гражданской улицы. Между тем именно здесь — всего в трех дома от нового бистро — находится дом Раскольникова.

Julia Child Bistro состоит из двух залов, каждый размером с кухню в малогабаритной квартире. Бистро примыкает к какому–то маленькому отельчику, от ресепшена его отделяет только стеклянная стена, за которой — этнические картинки и какой–то оранжевый джигит с кинжалом. Столиков всего–то в районе десятка, и лишь один из них рассчитан на пять человек. В интерьере вроде бы нет ничего такого: кого нынче удивишь кирпичными стенами, намеренно щербатым полом, грифельной доской или поленницей! Но латунные светильники с гнутыми лебедиными "шеями" и крутящиеся под потолком вентиляторы определенно намекают на французское бистро.

Название заведения говорит о том же, впрочем, тут есть хитрость. Ведь Джулия Чайлд была американкой, которая увлеклась гастрономией, только когда попала в Париж. Раз так, значит, всегда можно сказать, что это не настоящая Франция, а всего лишь игра в нее. Вообще, если вы никогда не слышали про Джулию, то обязательно почитайте! Персонаж уникальный! В первую половину жизни она занималась чем угодно, даже разрабатывала акулий яд, которым во время войны обмазывали морские мины, а на поварские курсы подалась только где–то в районе сорока, после чего стала автором бестселлера о французской кухне и одним из первых звездных телешефов. Вообще на досуге нужно будет обязательно подсчитать, сколько блюд здесь готовят, следуя ее рецептам. Меню коротенькое, до 12:00 предлагают завтраки, и в их составе не только французский омлет с сыром и домашней ветчиной (220 рублей) или крок с копченой треской и каперсами (350), но и, к примеру, пшенная каша с грушей, курагой и пряниками (160).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В основном меню нет ни лукового супа, ни биф–бургиньона, зато в наличии риет из утки с мочеными яблоками (220) и антрекот со шпинатом, полентой и виноградом (520 рублей — это самое дорогое блюдо в меню). Винной карты пока нет вовсе, предлагается лишь белое и красное по 230 рублей за бокал.

Звучит бодрая французская музыка, громкая, слишком громкая для дневного времени, и скоро становится понятно почему. Акустика в помещении такова, что разговоров за соседними столиками она не скрадывает даже символически. Хочешь не хочешь — приходится выслушивать про подружек, матримониальные отношения, планировку квартир и даже про то, что у знакомой, проходящей по улице мимо огромных, почти во всю стену сводчатых окон, "две шелти и гриффон". Делать потому что все равно нечего: кухня в Julia Child Bistro работает неторопливо. Впрочем, меню честно предупреждает: "Среднее время приготовления блюд составляет 20 минут" — и свое обещание выполняет.

Первым появляется закуска из макрели: крупно порубленная рыба, ржаной зерновой хлеб, желток от яйца бенедиктин и свекольный мусс. Конечно, все требуется перемешать, и тогда будет счастье. Почти все, если не все мясные и рыбные блюда здесь готовят в су–виде, из–за чего они приобретают такую текстуру, что хоть добавляй приписку "рекомендовано для детского питания". В том числе теплый салат из кролика в горчичной подливе с листьями шпината и бодро похрустывающими морковью, брокколи и цукини.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Хлебный крем–суп здесь подается с пьяным луком. Две луковки, похоже, действительно вымочили в белом и красном вине, из–за чего они приобрели характерный аромат.

В окружении гигантских тесаков: обед в гриль-баре United Butchers

В окружении гигантских тесаков: обед в гриль-баре United Butchers

1251
Дмитрий Грозный

Та самая горячо рекомендованная образцово нежная пикша сочеталась с соте из белой фасоли аль денте и томатов. Определенно, если бы последних было больше, блюдо бы выиграло.

Десертов пока всего два. Шоколадный мусс, несмотря на малиновую кислинку, определенно рассчитан на настоящих сладкоежек.

А вот каков миндально–мятный торт и есть ли он в книге "Осваивая искусство французской кухни" — главном хите Джулии Чайлд?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама