dp.ru Все статьи автора
22 августа 2016, 13:30 306

Абсолют-банку придется самому справляться с растущей нехваткой активов Балтинвестбанка

Отделение Балтинвестбанка на Невском проспекте.
Фото: Коньков Сергей

Разрыв между объемом активов и обязательств Балтинвестбанка, который санирует Абсолют-банк, вырос на 10 млрд рублей. По условиям санации попросить денег у государства "Абсолют" не может, поэтому справляться с недостатком активов ему придется самому, в том числе на деньги, предоставленные НПФ "Благосостояние".

Разрыв между суммой активов и обязательств банка увеличился примерно на 10 млрд рублей, рассказали газете "Коммерсант" участники рынка, один из которых близок к Абсолют-банку.

Филиал Абсолют банка переедет в здание Балтинвестбанка на Дивенской

Филиал Абсолют банка переедет в здание Балтинвестбанка на Дивенской

568
Валерия Лебедева

По данным источников, изначальный размер "дыры" в активах банка не раскрывался, поэтому о нем можно судить только по сумме, выделенной на его оздоровление - 32,2 млрд рублей.

План финансового оздоровления (ПФО) Балтинвестбанка, по словам главы правления "Абсолют-банка" Андрея Дегтярева, находится на согласовании в АСВ и ЦБ. Говорить о "дыре" в Балтинвестбанке банкир не захотел. Он лишь заверил, что санатор не просил дополнительных денег или пролонгации срока пользования государственными деньгами.

Издание отмечает, что "Абсолют-банк", даже если захотел бы, не смогу бы попросить у государства денег из-за увеличившихся проблем спасаемого банка. Этого не предполагали условия на санацию Балтинвестбанка. Кроме того, глава АСВ Юрий Исаев в ходе встречи с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" в феврале этого года заявлял, что в санационных проектах после "Траста" заложена норма о том, что инвестор не имеет обращаться за дополнительными деньгами.

ФК "Открытие" попросила у АСВ дополнительных средств на санацию банка "Траст" в конце 2015 года, когда размер "дыры" в банке вырос с 67,8 до 114 млрд рублей.

Таким образом, Абсолют-банку придется справлять саомостоятельно, отмечает издание. Вице-президент рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова отметила, что увеличение на 10 млрд рублей похоже наконсервативную оценку. По ее словам, по подсчетам агентства за первый квартал 2016 года санатор мог понести дополнительные расходы в 3-5 млрд рублей. Ульянова отметила, что Абсолют-банку под силу справиться с проблемами Балтинвестбанка даже в случае появления проблем. Так, в апреле этого года Абсолют-банк разместил субординированные облигации на 5 млрд рублей, а в третьем квартале, как указано в исследовании Moody's от 20 июня, основной НПФ "Благосостояние" осуществит докапитализацию Абсолют-банка на такую же сумму.

Новости партнеров
Реклама