Елена Домброва Все статьи автора
22 августа 2016, 00:03 2209

Аптечная сеть "Здоровые люди" может уйти с рынка из-за претензий ЕБРР

Фото: Коньков Сергей

Аптечная сеть "Здоровые люди", несмотря на смену собственников, может прекратить работу из-за ареста долей по иску ЕБРР, утверждает руководство сети. За полгода сеть сократилась с 70 до семи аптек.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — один из совладельцев ООО "Здоровые Люди", головной компании одноименной аптечной сети. Свою долю в компании банк получил 5 лет назад в обмен на инвестиции в $15 млн на развитие. В конце прошлого года совладельцами практически всех "дочек" ООО "Здоровые Люди" стали Александр Данилкин и Георгий Наумов. Как подчеркивают источники, близкие к ЕБРР, о том, что головная компания лишилась своих "дочек", банк узнал постфактум. В мае ЕБРР обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в попытке оспорить смену собственников, и в начале июня суд по иску ЕБРР наложил арест на доли акционеров в бывших дочерних компаниях ООО "Здоровые Люди".

Создатель оптовых баз "СатурнСтройМаркет" купил петербургскую аптечную сеть "Здоровые люди"

Создатель оптовых баз "СатурнСтройМаркет" купил петербургскую аптечную сеть "Здоровые люди"

7510
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru

Иск ЕБРР разрушил надежды новых собственников на привлечение инвестиций в аптечную сеть "Здоровые люди". В условиях ареста долей в уставных капиталах розничных компаний инвесторы не могут вести никаких переговоров с собственниками. "Разгром аптечной сети "Здоровые Люди", запущенный ЕБРР, находится в стадии завершения", — с таким заявлением выступила Евгения Ленденская, гендиректор ООО "Здоровые люди". По итогам 2015 года компания объединяла в регионе около 70 аптек, сейчас продолжают работу не более семи.

Проблемы у "Здоровых Людей" появились еще в 2014 году, с началом кризиса аптечная сеть, которая работала в высоком ценовом сегменте, начала стремительно терять покупателей, говорили эксперты. Положение не спасло даже сокращение розничной сети с 300 до 205 аптек, на компанию посыпались иски от поставщиков.

"В 2015 году все сделки были заверены нотариусом, он проверил наши учредительные документы и убедился в получении всех необходимых корпоративных одобрений", — подчеркнула Евгения Ленденская. Продажа убыточного розничного бизнеса, по ее словам, была единственным способом прекратить накопление новых убытков, о выводе активов здесь и речи быть не может. Действия ЕБРР, по ее мнению, лишили компанию шанса найти соинвесторов и перезапустить аптечную сеть.

Представители аптечной сети напоминают, что в 2014 году ЕБРР присоединился к антироссийским санкциям, прекратил свою активность в России. "В 2015 году ЕБРР отказался выдвигать своего кандидата в совет директоров ООО "Здоровые Люди" и заблокировал утверждение годового бюджета. Из-за неявки представителя ЕБРР не состоялось годовое общее собрание участников ООО "Здоровые Люди", созванное на 20 апреля 2016 года", — говорит Евгения Ленденская.

"После смены собственников общение с другими акционерами перешло в судебное русло, винить представителя банка в проблемах аптечной сети странно", — парирует источник, близкий к банку.

С подачи ЕБРР недавно поменялись владельцы и головной компании — ООО "Здоровые Люди". Согласно данным ЕГРЮЛ от 18 августа 2016 года, среди собственников ООО "Здоровые Люди" три юрлица: ТОО "Манстера Капитал" владеет 46% компании, ЕБРР — 33%, ООО "БГП" — 21%. ООО "БГП" — юридическая компания, которая принадлежит Дмитрию Базарову, Александру Голикову, Тимуру Унарокову. Стоимость аптек "Здоровые Люди", которые занимали около 2% местного рынка, на конец 2015 года не превышала 1,1 млрд рублей, оценивали в RNC Pharma.

По словам Ленденской, в суде представитель ЕБРР сообщил, что банк уступил свои требования по кредиту ООО "УК ПЕНТА" и права по обеспечивающему этот кредит залогу 21% долей в уставном капитале ООО "Здоровые Люди" в пользу ООО "БГП Литигейшн", в будущем ЕБРР намерен продать в пользу ООО "БГП Литигейшн" свои оставшиеся 33% долей в уставном капитале ООО "Здоровые Люди". "Официальное заявление на эту тему банк планирует сделать в ближайшее время", — говорит Антон Усов, старший советник ЕБРР по внешним связям в Восточной Европе и на Кавказе. От дальнейших комментариев он воздержался.

Суд отказал ЕБРР в рассмотрении иска к "Здоровым людям". С доли новых владельцев будет снят арест

Суд отказал ЕБРР в рассмотрении иска к "Здоровым людям". С доли новых владельцев будет снят арест

1 516
Елена Домброва

"Манстеру капитал" на рынке связывали с топ-менеджментом сети, в том числе с бывшим гендиректором Алексеем Баулиным, однако Евгения Ленденская со ссылкой на данные коммерческого регистра Эстонской Республики говорит, что у "Манстера Капитал" всего два участника: 96% принадлежит Алексею Василенко, 4% — Ирине Захаровой.

После того как все анонсированные ЕБРР сделки с ООО "БГП Литигейшн" состоятся, конечными бенефициарами ООО "Здоровые Люди" станут Алексей Василенко, Ирина Захарова, Дмитрий Базаров, Александр Голиков и Тимур Унароков.

"Сделка продажи долей дочерних компаний может быть проведена за спиной акционеров, но наличие или отсутствие их одобрения легко проверяется", — говорит Денис Химиляйне, управляющий партнер "Прайм Эдвайс". Другое дело, что формально сделка может и не требовать одобрения акционеров, а на деле наносить им ущерб, отмечает он. В таком случае акционер должен доказать, что сделка совершена не на рыночных условиях и ему нанесен ущерб. Впоследствии дело может перейти даже в уголовную плоскость.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама