dp.ru Все статьи автора
16 августа 2016, 13:28 304

Центробанк исключил повторение дефолта 1998 года

Фото: Чохонелидзе Ираклий/ТАСС

ЦБ считает невозможным повторение августовского кризиса 1998 года в связи с тем, что российская экономика стала более устойчивой к внешним шокам благодаря действиям властей.

Центробанк считает невозможным повторение дефолта 1998 года в связи с тем, что российская экономика стала более устойчивой к внешним шокам благодаря проводимой за эти годы политике властей, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Наиболее существенными отличиями являются наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе внешнего, гибкий валютный курс", — заявили в Центробанке.

Сбалансированные и консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики сейчас учитывают не только нынешнюю ситуацию, но и среднесрочную перспективу, добавили в ЦБ. Сейчас внутренняя финансовая система в России более устойчива и развита, а у ЦБ накопился исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 годах), заверили в пресс-службе регулятора.

"Все это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 года показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий", — говорится в сообщении. При этом уточняется, что экономика последовательно приближается к фазе восстановления.

17 августа 1998 года власти РФ объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и перестали поддерживать курс рубля, что привело к его обрушению с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля на 1 января 1999 года. Дефолт по внутреннему долгу государство провело впервые в мировой истории.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев начал свое выступление на Гайдаровском форуме с доказательств того, что ситуация в российской экономике отличается от 1998 года. В конце июля замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что экономика РФ находится в центре шторма и резервы могут кончиться к концу 2017 года. В начале августа аналитики Высшей школы экономики констатировали, что экономика РФ сжимается "широким фронтом", а потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца 2016 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама