Блоги "ДП". Можно ли с помощью петиций поменять закон

Автор фото: Ковалев Петр

Петиция об отмене закона Яровой набрала необходимые 100 тыс. подписей. Но эксперты сомневаются, что закон будет пересмотрен. Социолог Роман Могилевский в "Блогах "ДП" объясняет, почему государство слушает граждан, но не следует их советам.

Петиция за отмену закона Яровой, размещенная на сайте Российской общественной инициативы, набрала более 100 тыс. подписей. Этого количества достаточно для того, чтобы состоялся созыв экспертного совета федерального уровня, на котором специалисты обсудят возможность отмены антитеррористического пакета.
Авторы петиции убеждены, что принятый "закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения". Кроме того, экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры, необходимой для исполнения закона, по словам авторов инициативы, превышает 5 трлн рублей.
Ранее общественные недовольства новыми законами не приводили к их реальной отмене. Так, за массовыми протестами против системы взимания платы с водителей "Платон" последовали лишь некоторые поправки. В частности, владельцы тяжелых грузовиков были освобождены от уплаты транспортного налога.
Решение о принятии закона Яровой уже проходило через вышестоящие инстанции и вряд ли будет ими пересматриваться. Этот закон — не результат дискуссий, демократических обсуждений, а принятое решение, которое нуждалось в простой юридической фиксации.
Люди, которые подписали петицию против этого закона, вряд ли могу рассчитывать на позитивное решение. Но важно, что они отразили общественное мнение. Петицию подписали 100 тысяч людей, но в действительности тех, кто против этого закона, гораздо больше.
Мнение этого значительного числа людей может не сразу привести к принятию каких-то решений, особенно в отношении пакета Яровой. Но это мнение, так или иначе, будет воздействовать на тех, кто принимает решения. Сегодня или завтра эти люди, волей или неволей, перед выборами или после них, будут считаться с этим.
Это не первый случай, когда петиция собирает значительное число подписей, но ни разу дело не доходило до реальной отмены закона. Во всяком случае такой прецедент я не могу вспомнить. Петиции сейчас работают только как отражение мнения.
Создание петиций — давняя практика развитых стран. Как показывает международный опыт, для того чтобы по таким инициативам принимались положительные решения, нужно, чтобы во всем государстве была налажена законодательная система. Нужно, чтобы к законам относились с уважением и те, кто их принимает, и те, чью деятельность они регулируют. Иначе говоря, необходимо, чтобы государство было правовым, чтобы законы были отражением власти народа, чтобы власть не осуществлялась лишь отдельными лицами и отдельными ветвями.
Если этого не случится, то практика написания петиций в России всегда будет иметь очень слабый эффект. Петиции — это ведь только часть общей проблемы уважения к законам и волеизъявлениям граждан. Вопрос не в том, что нужно сделать, чтобы институт петиций заработал. Вопрос в том, что необходимо предпринять, чтобы все правовые институты заработали так, как этого требуют принципы права.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.