Учредитель IPK Group, эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова о том, к чему приведет обязательная индексация заработных плат.
Законодательное собрание Республики Карелии предложило на законодательном уровне установить определенный порядок индексации заработных плат. Сейчас в Трудовом кодексе есть статья об индексации (ст. 134), но написана она таким образом, что многие работодатели могут ее игнорировать.
Суть карельского проекта — сделать формулировку ст. 134 ТК однозначной: "Индексация заработной платы является обязательной, за исключением случая, если месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), выше десятикратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем субъекте РФ". Здесь сразу же появляются вопросы.
Во-первых, так как смысл индексации — сохранение покупательной способности денег, похоже, авторы законопроекта думают, что те, кто зарабатывает больше определенной суммы, не сильно озабочены этим самым сохранением покупательной способности. И во-вторых, нет ли здесь дискриминации работников по уровню оплаты труда? И, кстати, продолжая логику законотворцев, может, тогда уж мерить социальную гарантию исходя не из того, сколько зарабатывает человек, а на сколько человек своей семьи он их зарабатывает?
Проводить индексацию депутаты предлагают не реже 1 раза в год (это и сейчас вытекает из сложившейся судебной практики) в размере, который будет установлен в субъекте РФ, и в порядке, определенном в коллективном договоре, локальном акте, соглашении (не очень понятно, что может работодатель определить в качестве порядка). Конечно, главный вопрос о размере. Откуда ежегодно брать 10% на индексацию, если такой размер, к примеру, установил субъект РФ? Источников у компаний на это не сильно много: первый — сократить часть прибыли, второй — отнести индексацию на затраты и компенсировать за счет цены на продукцию увеличенные расходы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — бизнес пойдет по второму пути, то есть цены в этом субъекте, естественно, вырастут. Может, на те же 10%, может, меньше, а может, и больше — для подстраховки. И получается замкнутый круг.
Кроме того, возникает и еще один вопрос: как повышение зарплаты коррелируется с вкладом сотрудника компании в ее работу? Каждый год увеличивается производительность? Нет. Просто зарплата растет, потому что в стране инфляция.
Решая социальную проблему части населения, можно привести уже все население к еще большему кризису, большей инфляции, росту безработицы и уходу работодателя в тень.
Хочется, чтобы кроме благих намерений у депутатов Госдумы было еще и экономическое мышление.