Финский ретейлер Kesko продал сеть Intersport в России

Автор фото: Ковалев Петр
Магазины в торговом комплексе "Галерея".

Финский ретейлер Kesko продал компанию "Иохастон" (развивает сеть спортивных магазинов Intersport) группе частных инвесторов из-за ее убыточности и низких продаж. На начало года доля Intersport в России не превышала 1%, а продажи во II квартале составили всего 3 млн евро.

Kesko закрыл сделку по продаже компании "Иохастон", которой принадлежат эксклюзивные права на использование в России бренда Intersport и двух брендов магазинов спортивных товаров Athlete`s Foot и Run & Fit, сообщает в четверг, 4 августа, газета "Коммерсант".
Покупателем выступила группа частных инвесторов, которая собирается привлечь для финансирования дальнейшего развития сети негосударственный фонд, рассказал изданию управляющий партнер RB Partners (финансовый консультант в сделке по продаже Intersport) Константин Джимбинов. Название фонда он не сказал.
Из данных ЕГРЮЛ следует, что "Иохастон" купила кипрская Flashgpcom Ltd. В базе кипрского реестра ее единственным бенефициаром значится Денис Зыков. По словам Джимбинова, этот человек имеет к сделке отношение.
Kesko избавилась от сети Intersport в России из-за ее убыточности и низких продаж.
В феврале 2016 года сеть Intersport, по данным "Infoline-Аналитика", занимала 0,6% рынка спортивных товаров, а ее продажи во II квартале составили всего 3 млн евро. До этого по итогам 2015 года продажи сети упали на 17%, до 12 млн евро. При этом выручка "Иохастон", по данным СПАРК, составила 844,44 млн рублей при чистом убытке 262,67 млн рублей.
В RB Partners отметили, что на момент продажи у "Иохастон" не было долговой нагрузки.
Kesko продолжает развивать в России продовольственные магазины "К-руока" и сеть строительных гипермаркетов "К-раута".