Владимир Руголь Все статьи автора
3 августа 2016, 12:41 584

В какой момент стоит брать офис в аренду

Генеральный директор сети бизнес–центров "Бастион" о том, в какой момент стоит брать офис в аренду.

Все в последнее время заговорили о сезонном затишье на рынке недвижимости. Мол, летом все отдыхают, и в итоге квартиры не продаются, понижаются в цене, коммерческие помещения не сдаются, бизнес–центры опустели. Не знаю, как остальные, но малый бизнес, с которым мы в основном работаем, остается активным, несмотря ни на что. Например, спрос на аренду в офисно–складских комплексах стабильно высокий. Предложений на рынке немного, и предприниматели активно разбирают производственно–складские помещения даже, казалось бы, в депрессивном в настоящий момент Невском районе.

Почему вы не купите коммерческое помещение

Почему вы не купите коммерческое помещение

563
Владимир Руголь

Летом прошлого года значительного падения арендных ставок здесь не было, традиционно росло число предложений и падал спрос, который восстанавливался с наступлением осени. Сейчас ситуация в целом схожая. В условиях, когда предложение выше спроса (буквально всех видов площадей), арендаторы в привилегированном положении. Форматы, которые популярнее всего, тоже не изменились: у малого бизнеса преобладает аренда в формате офис–склад или производство — небольшой офис.

Есть мнение, что после закрытия станции метро "Елизаровская" в начале 2016 года наступил кризис в районном стрит–ретейле и в ближайших БЦ. Однако мы видим, что никто из арендаторов в районе непосредственно у станции метро не съехал: видимо, и без метро им хорошо работается. Конечно, в бизнес–центрах классов В и С в пешеходной близости к этой станции заметно значительное снижение арендных ставок на офисы и торговые помещения. Но предложений по аренде склада стабильно мало, склады сдаются хорошо, тем более по новым, более низким ценам. На практике выясняется, что арендаторы складов не так уж и привязаны к метро, как принято считать. По опыту других районов, когда станцию метро снова открывают (в случае "Елизаровской" это должно произойти зимой 2017 года), цены взлетают. Это еще одна причина, по которой магазины на раскрученных адресах не закрылись. Год, в конце концов, не такой уж большой срок на рынке. Переезд обойдется дороже.

Арендаторы офисов более мобильны в плане переезда, чем магазины, и потому готовы искать места с лучшей транспортной доступностью. Для таких предпринимателей есть смысл снять сейчас дешевле в месте, где метро пока не работает, и дождаться открытия станции. Ставки по действующим договорам не поднимут точно. То же самое происходит при покупке квартиры в районе с перспективой открытия новой станции метрополитена: дешевле брать там, где метро пока нет, но оно есть в плане.

Новости партнеров
Реклама