Ставка на молодых

 

Кмоменту закрытия основной сессии на российских торговых площадках нефть марки Brent подешевела на 0,9% при цене $41,7 за баррель. Курс доллара снизился на 0,26%, до 66,73 рублей, а курс евро вырос на 0,25%, до 74,94 рублей. Индекс РТС потерял 2,1%, закрывшись на отметке 903,04 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,8%, до 1 912,69 пункта.
Курс доллара в последние дни продолжает консолидироваться около важного уровня 67 рублей. Закрепление курса выше этого значения откроет дорогу на 70 рублей за доллар. Но вряд ли это движение произойдет без влияния внешних событий. До пятницы мы не ожидаем серьезного отклонения курса рубля от нынешних значений (65–66 рублей за доллар), несмотря на то что по нашей модели цене нефти соответствует стоимость доллара на уровне 68–69 рублей. Динамика индекса РТС во многом повторит движение курса рубля.

Переход к "медвежьему" рынку

Ситуация на рынке может серьезно измениться в пятницу в 15:30 по московскому времени — в день публикации отчета по рынку труда США за июль. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста занятости в несельскохозяйственном секторе США на 175 тыс. человек. Значимость этих данных сложно переоценить на фоне публикации крайне слабых данных по ВВП США за II квартал и пересмотренных данных за весь год в прошлую пятницу. Данные по рынку труда должны дать ответы на ключевые вопросы: был ли спад занятости в мае временным явлением и будет ли усиливаться замедление экономического роста в США? Слабые цифры по рынку труда в пятницу могут окончательно похоронить ожидания рынка относительно повышения ставки ФРС до конца 2016 года. Перед публикацией данных от Минтруда США рынок обратит внимание на статистику от ADP по занятости в частном секторе и компоненту "занятость" в индексе деловой активности в секторе услуг США (ISM Services), которые будут опубликованы в среду.
Важной статистикой для рынка нефти станет оценка Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю (ожидается снижение запасов на 1,75 млн баррелей). Также рынок обратит особое внимание на объем добычи нефти. Цены на американскую нефть WTI опустились ниже $40 за баррель. Цены на нефть марки Brent с пиков июня на уровне $52,5 за баррель упали до $42,2 за баррель — снижение на $10, или почти 20%. Падение цены актива на 20% считается на рынке переходом в состояние "медвежьего" рынка. Случится ли дальнейшее снижение цены на нефть? Сложный вопрос, особенно на фоне уже произошедшего падения в июле. Но мы скорее пополняем ряды пессимистов — август традиционно является плохим месяцем для рискованных активов.

Стратегия выгоды

Но пока что спрос на активы развивающихся рынков остается высоким. Нулевые или отрицательные доходности по облигациям в развитых экономиках в сочетании с политическими рисками Евросоюза и перспективами стимулирующих мер со стороны ведущих центробанков подталкивают глобальных инвесторов к покупке более высокодоходных бумаг развивающихся стран. По данным исследовательской компании Morningstar, 12 из 18 крупнейших отслеживаемых облигационных фондов увеличили с января вложения в долговые бумаги развивающихся рынков (в частности Бразилии, Мексики и России). Спрос иностранных инвесторов влияет на курс рубля, поддерживая его при дешевеющей нефти. Дело в том, что высокие процентные ставки Банка России на фоне снижения инфляции и ожидаемого смягчения денежно–кредитной политики, а также относительной стабильности курса рубля делает российские долговые бумаги особенно привлекательными для стратегии carry trade. Во вторник ЦБ РФ опубликовал данные о доле нерезидентов на рынке бумаг федерального займа. На конец мая эта цифра достигла 24,5%. С января общий объем суверенного долга, принадлежащего иностранным инвесторам, вырос на 232 млрд рублей, при запланированном в бюджете чистом размещении в 300 млрд рублей.
Главные новости вторника пришли из Японии, где кабинет министров во главе с премьер–министром Синдзо Абэ утвердил план фискальных мер на сумму 13,5 трлн иен ($132 млрд). Эти меры — часть программы восстановления экономического роста, который включает в себя выплаты лицам с низким уровнем дохода и расходы на инфраструктуру.
Рынок не очень благосклонно воспринял эту новость — иена продолжила укрепляться против доллара (текущий курс 100,9 иен за доллар).
И последнее слово остается за Банком Японии, который обещал пересмотреть свою монетарную политику в сентябре. Для достижения целей по инфляции ему необходимо добиться ослабления валютного курса до 125–130 иен за доллар.