dp.ru Все статьи автора
2 августа 2016, 12:16 368

Правительству рекомендовали восстановить рост ВВП методами 1990-х

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Российские деньги.
Фото: Вдовин Сергей

Финансовый университет при правительстве России рекомендовал кабинету министров использовать бюджетную политику 1992-1994 годов, чтобы вернуться к росту ВВП в ближайшие год-два.

Финансовый университет при правительстве и Институт народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в кабинет министров пакет мер по восстановлению роста ВВП в течение 1-2 лет, сообщает газета "Коммерсант".

Центробанк резко ухудшил прогноз по росту российской экономики в 2017 году

Центробанк резко ухудшил прогноз по росту российской экономики в 2017 году

490

Документ с подписями академиков Михаила Эскиндарова и Виктора Ивантера был отправлен в аппарат правительства 20 июля. Он состоит из доклада ИНП "Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики" и рабочего документа Финуниверситета "О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики".

Финансовый университет при правительстве рекомендовал перейти к "управляемому" плаванию рубля, опустить его курс до 75 за доллар, а также провести масштабную необеспеченную эмиссию. Всего предлагается печатать 3,6 трлн рублей в год. Этими деньгами финансировать дефицит госбюджета. Прямое эмиссионное финансирование дефицита госбюджета успешно использовалось Центробанком для организацияии гиперинфляции с осени 1992-го по лето 1994 года, напоминает издание.

Оно отмечает, что ранее экономисты РАН рекомендовали более мягкие инициативы.

Предлагаемый план призван стать альтернативой документам Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и рабочей группы Экономического совета. При этом, по мнению издания, планы очень похожи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама