Наталья Модель Все статьи автора
27 июля 2016, 15:00 3213

Ресторанная группа "Тритон" закрыла три ресторана

Фото: Андрей Кульгун

Группа "Тритон" владельца ЗАО "Фармакор" Александра Афанасьева летом закрыла свои рестораны  "Дастархан", "Гюльчатай" и Trattoria Roberto. Концепции заведений изжили себя, главным направлением для компании стал новый ресторанный проект и ресторанный комплекс Royal Beach.

Ресторанная группа "Тритон" владельца ЗАО "Фармакор" Александра Афанасьева летом закрыла три своих ресторана — восточные "Дастархан" и "Гюльчатай" на Загородном, 70, и итальянский Trattoria Roberto на Фонтанке, 67. Как пояснил "ДП" представитель компании, концепция этих заведений давно себя изжила, проекты устарели, к тому же рестораны не приносили владельцам ожидаемого дохода. В начале лета прекратил работу итальянский ресторан, 2 недели назад закрылись "Дастархан" и "Гюльчатай", которые были открыты 11 лет назад.

Беломорские мидии и дешевая аренда множат рестораны на окраинах Петербурга

Беломорские мидии и дешевая аренда множат рестораны на окраинах Петербурга

1139
Камила Мирзакаримова
Беломорские мидии и дешевая аренда множат рестораны на окраинах Петербурга

Беломорские мидии и дешевая аренда множат рестораны на окраинах Петербурга

1139
Камила Мирзакаримова

Группа "Тритон" была основана в 2004 году. В свое время компания была пионером ресторанного движения в городе и крупнейшей сетью, которая объединяла заведения премиального сегмента. За годы работы в портфеле компании появлялись рестораны русской кухни "Русская чарка", "Море водки", "Миру — Beer", "Маяковский". Закрытие двух последних объясняли низкой посещаемостью.

Сейчас у проекта Александра Афанасьева остались ресторан "Тбилисо", два стейк-хауса "Монтана" и ресторанный комплекс Royal Beach. Но, как признались в компании, существование "Монтан" тоже будет недолгим: проект стейк- хаусов планируют свернуть.

Основное направление работы ресторанной группы сейчас — новая концепция ресторана, идея которой пока формируется в недрах компании. Помимо нее, все силы команды брошены на ресторанный комплекс Royal Beach на Южной дороге. Как ранее писал "ДП", в его реконструкцию Александр Афанасьев вложил рекордные для ресторанного Петербурга 1 млрд рублей. Royal Beach открылся еще в 2006 году и работал в формате летнего ресторана до июня 2010 года, пока его не уничтожил пожар. Спустя год Royal Beach возобновил работу как летняя площадка, а в 2013 году компания снесла все строения, чтобы построить ресторанный комплекс общей площадью 2,7 тыс. м2.

Эксперты рынка соглашаются с доводами об устаревшей концепции восточных проектов "Тритона". В частности, по интерьеру и позиционированию "Дастархан" и "Гюльчатай "давно перестали отвечать представлениям о современном ресторане. На рынке работает много заведений восточной кухни, которые не подвергались реконцепции, несмотря на это они остаются прибыльными, не согласен Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада. По мнению эксперта, на закрытие ресторанов могли повлиять сложности управления бизнесом.

По данным " Петростата ", оборот общепита в Петербурге с января по июнь этого года составил 30,7 млрд рублей. В последнее время он растет: в июне 2016 года объем рынка составил 5,6 млрд рублей, или 111,2% к июню 2015 года. Однако одна из причин увеличения выручки рестораторов — повышение цен, поэтому сами участники рынка говорят скорее о стагнации, отмечая, что, по крайней мере, рынок прекратил падать.

Новости партнеров
Реклама