dp.ru Все статьи автора
26 июля 2016, 19:17 989

Вице-премьер Турции объяснил решение пилотов сбить российский Су-24

Фото: globallookpress.com

Турецкие пилоты, сбившие российский Су-24, приняли решение самостоятельно согласно введенному в начале ноября регламенту, заявил вице-премьер Турции. По его словам, эти пилоты принимали участие и в бомбардировке мирных объектов во время путча.

Турецкие пилоты F-16, сбившие российский бомбардировщик Су-24, приняли это решение самостоятельно согласно введенным в ноябре 2015 года правилам реагирования на инциденты в воздухе, заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек по итогам визита делегации турецкого правительства в Россию, сообщает Интерфакс.

Бывший премьер Турции подтвердил, что российский "Су-24" сбили по его приказу

Бывший премьер Турции подтвердил, что российский "Су-24" сбили по его приказу

2 3932

"В течение долгого периода сирийские самолеты сбивали самолеты Турции, поэтому нами были изменены правила реагирования на самолеты в воздушном пространстве Турции: полномочие сбивать самолеты было низведено до уровня пилотов. Пилоты самостоятельно приняли решение сбить самолет. Не было информации по национальной принадлежности сбитого самолета", — заявил Шимшек на пресс-конференции в Москве.

Турецкий чиновник подчеркнул, что эта ситуация связана с существующими правилами, которые подразумевают передачу права на реагирование военным. "У Турции нет никаких враждебных чувств к России и никогда не будет", — заметил он.

По его словам, эти пилоты принимали участие и в бомбардировке мирных объектов во время путча. "Есть информация также, что эти же пилоты участвовали в бомбардировках мирных объектов во время путча. Сейчас она проверяется, не хочу брать на себя функции судебных органов", — подчеркнул вице-премьер.

Накануне два пилота F-16, сбившие Су-24, были взяты под стражу за участие в попытке военного переворота. В свою очередь, мэр Стамбула Мелих Гекчек заявил, что эти пилоты специально сбили самолет РФ, чтобы спровоцировать кризис между Анкарой и Москвой. "Я на сто процентов уверен: эти негодяи хотели подорвать наши отношения с Россией. Они хотели, чтобы мы были изолированы на мировой политической арене", — пояснил он.

Новости партнеров
Реклама