Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
25 июля 2016, 12:46 5574

Рейтинг самых высокооплачиваемых должностей в Петербурге

Зарплата топ–менеджера — больное место для компании в кризисное время. Неслучайно рейтинг самых высокооплачиваемых должностей постоянно меняется: на первый план выходят те, кто нужен рынку прямо сейчас, на второй — кто уже был необходим и успел в этот момент помочь компании. Самое дорогое зарплатное предложение на открытом рынке в Петербурге стартует с 400 тыс. рублей.

В Петербурге сейчас наблюдается сильный спрос на управленческий персонал. Сегодня, по данным Superjob, работодателям нужно вдвое больше топ–менеджеров по сравнению с июлем прошлого годом. Причем летом управленцы нужны больше, чем зимой. Так, число вакансий для топов по сравнению с январем 2016–го сейчас выросло на 30%.

Как отрасль коммуникационных услуг живет в кризис

Как отрасль коммуникационных услуг живет в кризис

603
Анастасия Жигач
Как отрасль коммуникационных услуг живет в кризис

Как отрасль коммуникационных услуг живет в кризис

603
Анастасия Жигач

Рейтинг самых высокооплачиваемых должностей за последние полгода претерпел изменения. Если раньше на верхние позиции поднимались топы из логистики, еще выше — из IT, а вниз спускались ретейлеры и банковские специалисты, то сейчас за оставшимися на олимпе доходов айтишниками следуют директора производств и финансовые топы. Изменилась и оценка "дорогого" топа: если в 2014 году зарплатное предложение на открытом рынке труда в Петербурге начиналось с 500 тыс. рублей в месяц (в сентябре 2015 года оно упало до 300 тыс.), то сейчас снова поднялось на 100 тыс. и составляет 400 тыс. Речь идет о доходе директора в IT–компании.

"По данным на июль 2016 года, топ–10 высокооплачиваемых постов покинули директор по продажам и директор по рекламе, — отмечают аналитики портала "Обзор зарплат". — Зато теперь в этот топ–10 попали директор по производству и директор по строительству".

Самые вкусные позиции

Зарплата топ–менеджера во все времена зависит от отрасли, в которой он работает, и текущей ситуации на рынке в этой отрасли. Не последнюю роль играют обязанности, возложенные конкретно на этого топа. Среди отраслей, в которых работодатели всегда были готовы платить топ–менеджерам высокие зарплаты, традиционно называются строительство, IT, производство, торговля и финансовая сфера.

"Статистика подтверждает: в Петербурге, как и в прошлом году, остаются наиболее востребованными топ–менеджеры из IT, директора по маркетингу и PR, а также руководители финансовой службы", — говорит ведущий специалист по работе с ключевыми клиентами рекрутингового агентства "HR Аналитика" Ольга Колесникова.

IT–отрасль в России лидирует по уровням зарплат не только топов, но и начинающих карьеру сотрудников. К моменту выпуска из университета многие студенты уже обеспечены работой и могут получать около 100 тыс. рублей.

Эксперты рынка труда говорят, что сейчас можно встретить зарплату 400 тыс. рублей для IT–директора. Ольга Колесникова объясняет: "Это связано с тем, что скорость обработки информации увеличивается в разы, а рынок IT активно интегрируется с реальным сектором". По словам Арины Архиповой, консультанта по подбору персонала направления «ТНП», ANCOR Professional в Петербурге, зарплата для директора в IT-отрасли в городе может достигать и 500 тыс. рублей в месяц. Более, того, говорит специалист: «Тенденция увеличения уровня дохода на высокооплачиваемых позициях продолжается. В IT-сфере, например, наметилась тенденция переориентации рублевых доходов в валютные».

Forbes впервые опубликовал рейтинг лучших банков для российских миллионеров

Forbes впервые опубликовал рейтинг лучших банков для российских миллионеров

320

"Наибольший прирост дохода в середине лета по отношению к аналогичному периоду прошлого года был отмечен у директоров по производству, финансовых топов и IТ–директоров", — рассказывают в HeadHunter.

В компании "Обзор зарплат" рост этот фиксируют: больше всего за год подросла зарплата финансового директора (почти на 29%), затем IT–директора (почти на 25%) и директора по строительству (на 11,86%) (см. "Топ–10…"). В наиболее эффективно развивающихся отраслях, таких как сельское хозяйство, фармацевтика, добыча полезных ископаемых, химическая промышленность и космическая отрасль, обозначился рост дохода топ–менеджеров в среднем на 15,3%.

Алексей Васильманов, заместитель генерального директора EMG Professional, объясняет, с чем связан рост дохода у производственников: "Объем госзаказов увеличился по сравнению с прошлым годом, поэтому кризис повлиял на все профессии, связанные с производством".

"Главный фактор — рост промышленного производства, — уверена Мария Филиппова, представитель компании "Обзор зарплат". — Как показывает статистика, прирост выручки составил: в сельском хозяйстве — 14%, в химическом производстве — 11,8%, в добыче полезных ископаемых — 20,6%, а в целлюлозно–бумажной промышленности целых 22%". Отсюда и повышение доходов топов.

Наибольшее снижение, судя по данным hh, заметно у директоров по маркетингу и логистике. Напротив, почти не изменился доход у директоров по продажам и управлению персоналом. Не растут доходы и топов–ретейлеров. Продажа товаров и услуг замедлилась в связи с ситуацией с платежеспособностью населения, поэтому топы–ретейлеры продолжили свой спуск: у них уже давно не самые большие зарплаты.

Опыт стоит дороже

"Сравнение зарплат с июлем прошлого года будет более показательно, чем с январем этого, поскольку наглядно демонстрирует структуру изменений в спросе на топ–менеджеров, — считают в Superjob.ru. — Если в июле прошлого года в топ наиболее оплачиваемых вакансий города входили в основном представители сферы продаж, то в июле 2016 года рейтинг включает в себя руководителей промышленной и строительной сфер".

Алексей Васильманов связывает это с тем, что в строительной сфере в последнее время появилась тенденция брать на место двух–трех работников одного и выплачивать ему зарплату с окладом в 1,5–2 раза больше: "Берут не количеством, а качеством".

Почему не дешевеют финансовые директора — тоже легко объяснить, говорит Колесникова: такой сотрудник — это одна из ключевых фигур, от которой зависит финансовое благополучие компании, избежание или минимизация финансовых и бизнес–рисков, рентабельность будущих крупных инвестпроектов. Особенно, уточняют эксперты, ценятся те директора, которые плотно работали с кредитными институтами по привлечению заемных средств.

Не секрет: главный фактор, влияющий на зарплату топ–менеджера, — это его опыт. Работодатели как никогда раньше заинтересованы в руководителях с практикой реализации задач бизнеса в условиях кризиса и готовы дорого заплатить за этот опыт. Вместе с тем важны личные характеристики топа, в том числе сильные лидерские качества, особые переговорные навыки.

Поэтому разного уровня топы получают разного уровня зарплаты. По данным Банка данных заработных плат HeadHunter, в первом полугодии самое заметное изменение компенсационного пакета произошло у менеджеров уровня руководителя подразделения (–3,6%), руководителя нескольких подразделений (–2%) и линейного руководителя (–1,7%). В то же время у специалистов, у которых нет подчиненных, заработные платы изменились не так заметно — в пределах 1%. Так, в июле зарплата руководителя нескольких подразделений составила примерно 290 тыс. рублей, руководителя одного подразделения — 161,8 тыс. рублей.

Алексей Васильманов уточняет: "Размер зарплат топов может доходить и до половины миллиона рублей в месяц. Но в открытом доступе это нигде не указано. Видимо, это происходит из каких–либо личных соображений компаний". Для сравнения: в первом полугодии прошлого года заработные платы управленцев разного уровня росли, несмотря на кризис. У руководителей нескольких подразделений — в среднем на 20%, у руководителей подразделения — на 11%, у линейных руководителей — на 5%.

Зарплата топ–менеджеров в России вообще узкое место. За формулировкой "по договоренности" могут скрываться семи–, шести– и пятизначные ежемесячные доходы, поэтому вывести значение средней зарплаты для топ–менеджеров, основываясь на открытых данных рынка, непросто, говорят эксперты.

Официальный прогноз

Росстат также фиксирует рост зарплат, правда, россиян в целом и с поправкой на инфляцию всего на 1,4% (в номинальном выражении средняя начисленная зарплата увеличилась на 9% — до 38,59 тыс. рублей). При этом реальные денежные доходы россиян (средства, которые остаются после всех обязательных платежей и могут быть потрачены или отложены) в начале июля снова снизились. Причем это падение длится уже 20–й месяц подряд. Минэкономразвития при этом считает, что к концу 2016 года зарплаты россиян упадут на 1,5%, а доходы — на 2,8%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама