Алексей Крюков Все статьи автора
20 июля 2016, 12:11 413

Как российские питомники на деле осуществили импортозамещение

Генеральный директор питомника "Алексеевская дубрава", член правления Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) Алексей Крюков о том, как российские питомники на деле осуществили импортозамещение.

Когда наступает кризис, все говорят о том, что это время возможностей. Обычно эти слова не имеют ничего общего с реальностью, но за российское питомниководство действительно можно порадоваться — оно сейчас на подъеме.

Три препятствия на пути импортозамещения

Три препятствия на пути импортозамещения

677
Олег Бирюков, генеральный директор инжиниринговой

До недавнего времени в основном посадочный материал закупался в Европе. Деревья и кусты, красивые на картинках, даже при докризисном курсе евро обходились в баснословную цену из–за очень сложной логистики.

Привезти дерево ничуть не проще, чем слона или жирафа: чтобы растение перенесло транспортировку, надо выполнить множество условий. Но даже удачная перевозка не гарантирует того, что дерево приживется. Ведь оно росло совершенно в другом климате, иммунитет у него "заточен" под другие болячки. Поэтому многие растения погибали просто от того, что не могли акклиматизироваться.

Сейчас вектор серьезно повернулся в сторону отечественного посадочного материала: саженцы не уступают по качеству иностранным, но гораздо дешевле.

Выбор в местных питомниках достаточно широк: у нас научились выращивать все популярные в городском и загородном озеленении лиственные и хвойные деревья, декоративные кустарники и многолетние цветы. Словом, российские питомники уже выполнили основную государственную задачу: мы на деле осуществили импортозамещение.

На последнем заседании Ассоциации производителей посадочного материала этот факт был подтвержден и статистикой, и положительными отзывами наших зарубежных партнеров. Они признали, что российские питомниководы достигли мировых отраслевых уровней и стандартов.

Поэтому мы не собираемся останавливаться: у всех питомников есть планы развития. Но есть большая проблема: нам, как и всем субъектам отечественной экономики, не хватает нормального, человеческого кредитования. И ситуация ухудшается — все питомники относятся к сектору малого бизнеса, а условия кредитования для малых предприятий постоянно ужесточаются.

Заемные средства нам нужны для покупки сложной агротехники. Очень скоро российское питомниководство подойдет к черте, когда развитие станет возможным только с использованием достижений технического прогресса. Говоря проще, можно из лейки поливать 1 га, но на 10 га уже нужна автоматическая система полива.

Почему импортозамещение в радиоэлектронной промышленности бесперспективно

Почему импортозамещение в радиоэлектронной промышленности бесперспективно

1 3139
Ольга Мягченко news@dp.ru
Почему импортозамещение в радиоэлектронной промышленности бесперспективно

Почему импортозамещение в радиоэлектронной промышленности бесперспективно

1 3139
Ольга Мягченко news@dp.ru

Недоступность кредитов — пожалуй, сейчас главная проблема отрасли. И, к сожалению, с этим руководители питомников самостоятельно справиться не в силах — в отличие от всего остального.

Хочется, чтобы государство обратило на нас внимание и вписало отрасль питомниководства в различные федеральные и региональные программы развития сельского хозяйства и АПК. Это даст нам возможность наравне с фермерами, животноводами и овощеводами получать кредиты по льготным ставкам, участвовать в государственных программах возмещения процентов и субсидирования покупки техники, а в перспективе, возможно, претендовать и на госгарантии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама