Надежда Фёдорова Все статьи автора
12 июля 2016, 16:37 1028

"Газпром" может потратить 20 млн рублей на пешеходную зону на Большой Морской

Фото: Петр Ковалев

ПАО "Газпром" может выделить до 20 млн рублей на организацию пешеходной зоны у арки Главного штаба. Сегодня КГА объявил второй этап архитектурного конкурса на благоустройство этого участка Большой Морской улицы.

Сегодня комитет по градостроительству и архитектуре подвел первые итоги конкурса на благоустройство Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба. На этом 150-метровом участке в 2017 году планируется оформить пешеходную зону.

Переход на пешеходов: Большую Морскую скоро благоустроят

Переход на пешеходов: Большую Морскую скоро благоустроят

2053
Ксения Скороходова

Первоначально предполагалось, что сегодня будет выбран победитель, который затем выполнит рабочую документацию для благоустройства. Однако жюри решило провести второй этап конкурса, поскольку ни одна из 10 заявок, поданных на конкурс, не удовлетворила экспертов полностью. В одних проектах не проработали освещение, в других посадили слишком высокие деревья, в третьих недостаточно бережно отнеслись к памятникам. Сроки проведения второго этапа, в который прошла половина команд, пока не определены, но все работы по проекту планируется завершить до конца этого года.

"Эта улица должна стать событием для города, должна стать местом притяжения не только туристов, но и горожан. Эта улица должна стать одной из самых красивых пешеходных улиц, несмотря на то что она непротяженная, — с этим связаны сложности, но это дает предпосылки для создания яркого произведения", — отметил глава КГА главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Работу во втором туре продолжат команда Рафаэля Даянова и архитектурной мастерской Дмитрия Лагутина, предложившие мощением изобразить на улице меридиан, соединяющий Пулковскую обсерваторию и Петропавловский собор; эту же идею обыграла прошедшая во второй тур команда под руководством Антона Николаенкова; прошли отбор архитектурная мастерская АМ-3 в содружестве с бюро "Хвоя" с идеей организации под открытым небом экспозиций Эрмитажа и "накрытия" улицы мобильными конструкциями, например, с росписями Сикстинской капеллы; кроме того, работу над проектами продолжат команда Александра Демина и общественного движения "Красивый Петербург" под руководством Владислава Малышко.

Не исключено, что финансированием работ по благоустройству займется ПАО "Газпром". "Как известно, у "Газпрома" есть программа благоустройства улиц в Петербурге. И они обещали нам, если будет нормальный проект и недорогой, дать деньги в следующем году и на Большую Морскую. Они сказали, что если не больше 20 млн рублей, то они готовы. Но здесь и не разгуляешься, здесь очень сдержанная среда, в основном деньги уйдут на гранит, я думаю, на светильники. А озеленение, цветочное оформление можно и в рамках бюджета делать", — рассказала заместитель главы КГА Лариса Канунникова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама