Виктор Овсюков viktor.ovsjukov@dp.ru Все статьи автора
11 июля 2016, 12:45 1808

Вячеслав Макаров: "Моя дочь, о которой писал "ДП", здесь ни при чем. Бизнесом она не занимается"

Фото: Ковалев Петр

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров рассказал "ДП" об особенностях последнего созыва, о спорах с вице–губернаторами и критике ТГК–1.

Что важного, на ваш взгляд, сделали для горожан депутаты уходящего созыва ЗС? Каков итог вашей работы?

Спикер ЗакСа не забыл о претензиях к "Теплосети"

Спикер ЗакСа не забыл о претензиях к "Теплосети"

1 1129
Ольга Мягченко

— За время нашей работы было сделано очень многое. Трудно выделить самое важное из 748 законов, которые мы приняли. Это и совершенствование социального законодательства, и корректировка генплана, и защита зеленых насаждений. Мы установили целый ряд налоговых льгот для промышленности, малого и среднего бизнеса. Не менее важна для нас непосредственная работа с избирателями. И здесь каждый депутат добился значительных результатов, буквально в "ручном" режиме решая проблемы петербуржцев. Главным же итогом является то, что нам удалось заложить прочный фундамент для эффективной работы петербургского парламента шестого созыва.

Вы депутат уже несколько созывов и давно занимаетесь политикой. Вы работали при Вадиме Тюльпанове, а сейчас сами были спикером в этом созыве. Есть ли какие–то черты, принципиально отличающие уходящий созыв?

— Прежде всего это настоящий командный, товарищеский дух. Это отмечают и старожилы Мариинского дворца — депутаты, работающие здесь с 1990–х годов. Нам удавалось, несмотря на наличие пяти фракций и депутатской группы, работать слаженно, идти на компромиссы. А последнее в политике очень важно.

Назовите лучшего депутата из нынешнего созыва. Кто из коллег, на ваш взгляд, может быть образцом для подражания тем, кто будет работать в парламенте после 18 сентября?

— Ко всем своим коллегам я отношусь с огромным уважением. Для меня было честью работать с каждым. Все депутаты пятого созыва — настоящие профессионалы, ответственные и порядочные люди.

Этот созыв запомнился также и скандалами с Вячеславом Нотягом и Светланой Нестеровой, против которых возбудили серьезные уголовные дела. Интересуются правоохранительные органы и Сергеем Шатуновским. Депутаты говорят в кулуарах, что это заказ неких лиц из администрации города. Что вы думаете по этому поводу?

— Эта ситуация, конечно, не прибавляет авторитета Законодательному собранию. Но предположения о заказном характере этих дел не имеют под собой почвы. На сегодняшний день судебного решения не вынесено. Ведется следствие, главное, чтобы оно было справедливым и беспристрастным.

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова назначена первым замглавы Петроградского района

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова назначена первым замглавы Петроградского района

1811

Как вы можете прокомментировать слова Максима Резника о списке депутатов, которые якобы находятся в разработке ФСБ? Не могут ли еще несколько ваших коллег оказаться в криминальной хронике?

— Слова Резника я комментировать не буду.

А что касается ваших коллег в криминальной хронике?

— Надеюсь, этого не случится.

Много за последний год говорили и о том, что якобы у обитателей Мариинского дворца возник серьезный конфликт с вице–губернатором Александром Говоруновым. Так ли это? Оказывается ли давление на депутатский корпус?

— Никаких конфликтов с правительством Петербурга у Законодательного собрания не было и нет. Спорные моменты, дискуссии, безусловно, были. И это нормально! Никто на нас не давит. Да я и не представляю, каким образом можно оказать давление на всенародно избранного депутата, который несет ответственность только перед жителями.

Есть ли вице–губернаторы, действиями которых депутаты недовольны? Будут ли приниматься какие–то меры со стороны ЗС?

— Когда возникают системные проблемы в той или иной сфере, мы приглашаем ответственных вице–губернаторов в Законодательное собрание, жестко с них спрашиваем. После этого, как правило, проблемы устраняются. Считаю, что это эффективная контрольная мера. Что касается будущих мер, то этот вопрос следует задавать депутатам следующего созыва.

Законодательное собрание постоянно критикуют за бюджетную поправку, ее анонимность. Светлану Нестерову обвиняют как раз в мошенничестве с ней. Не планирует ли ЗС отменить ее или сделать поименной, чтобы ситуаций, как с Нестеровой, больше не возникало?

— На сегодняшний день депутатская поправка персонифицирована и открыта. И, кстати, это тоже важное, знаковое решение депутатов пятого созыва. Дальнейшее совершенствование бюджетного процесса возможно уже только в следующем созыве. Соответствующий законопроект, автором которого является Григорий Алексеевич Явлинский, находится на стадии подготовки ко второму чтению.

Прокомментируйте все–таки историю взаимоотношений ТГК–1 и Петербурга. Почему именно в этом году вы начали так активно критиковать эту компанию?

— Суть вопроса в том, что компанией "ТГК–1" и принадлежащим ей ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" управляют непрофессиональные и безответственные люди. Это те самые "эффективные менеджеры", которых вы так активно защищаете на страницах газеты! Ежегодно десятки, сотни тысяч петербуржцев по вине этих компаний остаются без тепла. Городские сети изношены, пришли в негодность. Никакой масштабной реконструкции сетей не ведется. Через пару лет подобное бездействие может привести к катастрофическим последствиям, а руководству компаний хватает совести просить деньги у города на покрытие дефицита собственного бюджета либо предлагать увеличить тарифы для населения! Теплосети, принадлежащие ТГК–1, необходимо как можно скорее передать городу.

Да, я критиковал и буду критиковать эту компанию и буду добиваться передачи сетей городу. И делаю я это в интересах петербуржцев. А моя дочь, о которой тоже писал "Деловой Петербург", здесь абсолютно ни при чем. Никаким бизнесом она не занимается.

В Ленобласти Законодательное собрание решило перевести две трети депутатов на освобожденную основу. Не думаете ли вы, что в такие трудные для страны времена нужно подобное сделать в Петербурге, тем самым сэкономив деньги для бюджета?

— Убежден, что петербургский парламент должен работать на профессиональной основе. А оптимизацией расходов нашего парламента мы занимаемся постоянно.

Каким образом?

— Сокращение финансирования представительских расходов, экспертных работ, оптимизация расходов на содержание здания, в том числе путем применения энергосберегающих технологий. Кроме того, фонд заработной платы у нас не увеличивается.

Согласно опросу "Левада–центра" и ВЦИОМ, рейтинг "Единой России" упал за последние месяцы почти на 10%. На ваш взгляд, удастся ли "Единой России" получить большинство в нынешнем созыве или хотя бы сохранить фракцию в том же объеме?

— Что касается Петербурга, то рейтинг нашей партии здесь достаточно стабилен. Не сомневаюсь, что "Единая Россия" в Законодательном собрании следующего созыва будет представлена самой многочисленной фракцией.

"Единая Россия" до сих пор не принимает пожертвования. Говорят, что это вы запретили принимать пожертвования в предвыборный год. Так ли это? И почему партия не принимает денег? Кто из бизнеса готов финансировать "Единую Россию" на этих выборах?

— Да, это было мое решение. Спонсорской помощью наша партия не пользуется. Причина проста — те, кто жертвует в предвыборные фонды, как правило, ожидают каких–то ответных услуг. Но наша партия не лоббирует частные интересы.

Как думаете, насколько новый состав ЗС будет отличаться от нынешнего? Появятся ли новые партии и если да, то какие бы вы хотели видеть в парламенте, а каким, по вашему мнению, здесь не место?

— О составе нового созыва ЗС мы узнаем только после 18 сентября. Думаю, что в его составе будет не меньше фракций, чем в этом созыве.

Депутаты парламента очень хотели, чтобы сменился глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Какие у вас были претензии к его работе? Что вы думаете о работе Виктора Панкевича на этом посту? Он смог исправить ошибки?

— Если глава избиркома в год выборов пишет заявление об уходе, то это свидетельствует о накопившихся у многих политических сил города претензиях к его работе. Сейчас Горизбирком возглавляет высокопрофессиональный человек с огромным жизненным опытом и знаниями, не занимающийся политическими интригами.

Избирательные кампании в 2011 и 2014 годах сопровождались скандалами. Говорили и о вбросах и подтасовках. В 2014 году массово отказывали в регистрации кандидатам. Как вы думаете, нынешняя кампания будет похожа не предыдущие?

— Не будет.

В прошлый раз не прошедшие в ЗС единороссы обиделись на партию. Сейчас уже выступили с пространными заявлениями Татьяна Захаренкова и единороссы Кировского района. Нет ли разлада в партии?

— Выборы — это всегда борьба, в которой есть победители и проигравшие. Но высочайшее качество политика — умение достойно принимать поражения.

Что вы будете делать, если не переизберетесь в ЗС или не станете снова спикером?

— Служить Отечеству, людям и Богу!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама