"Альфа-групп" начала борьбу за особняк бывшего владельца Балтийского банка

"Альфа-групп" запустила схему юридической защиты особняка на Каменном острове и элитной квартиры у мечети на Петроградке от притязаний экс-совладельца Балтийского банка Андрея Исаева.

На прошлой неделе вступило в законную силу решение Арбитражного суда Москвы по иску кипрского офшора Rifftag Ltd к ООО "Торговый дом Экспортлестрейд" о взыскании 264 млн рублей с процентами (всего 288 млн). Ответчик полностью признал исковые требования, и они были удовлетворены в полном объеме. Решение обжаловано не было, так что теперь офшорный истец имеет право подать на банкротство должника.
"Экспортлестрейд", по данным СПАРК, контролируется "Альфа-групп" и в настоящее время используется как держатель недвижимости, полученной в ходе санации Альфа-Банком Балтийского банка. Речь идет об усадьбе на Каменном острове площадью 1,5 тыс. м2 на участке 3,8 тыс. м2, а также о квартире площадью 261 м2 напротив мечети у станции метро "Горьковская". Объекты, которые бывшие владельцы, по данным суда, оценивают в 526 млн рублей, до 2013 года принадлежали ООО "Эскиз", входящему в холдинг "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) Андрея Исаева, бывшего совладельца Балтийского банка.
В 2013 году, когда между Исаевым и его бывшим партнером и экс-президентом Балтийского банка Олегом Шигаевым начался корпоративный конфликт, объекты были отчуждены в пользу одной из "дочек" банка. А в 2014 году, когда кредитная организация, измученная войной акционеров, была подвергнута санации и попала в руки Альфа-Банка, недвижимость через цепочку сделок попала на баланс "Экспортлестрейда".
Теперь структуры Андрея Исаева пытаются вернуть объекты: ООО "Эскиз" подало к "Экспортлестрейду" виндикационный иск (об изъятии имущества из чужого незаконного владения). В рамках иска компания просила арестовать недвижимость, но суд в этом отказал.
В свете сказанного похоже, что 264 млн рублей, полученные "Экспортлестрейдом" от Rifftag Ltd в феврале 2015 года (в разгар санации Балтийского банка), были потрачены именно на покупку спорных особняка и квартиры (интересно, что сумма составляет практически ровно половину от той, в какую объекты оценивает ПАН).
В Альфа-Банке и в ПАН отказались от комментариев. По мнению экспертов, взыскание долга с "Экспортлестрейда" в пользу офшора — часть правовой схемы по защите добытой недвижимости от ее бывшего собственника: после вступления в силу решения суда в отношении должника будет введена процедура банкротства, в ходе которой актив, скорее всего, будет выведен дальше, что затруднит его "изъятие из чужого незаконного владения".
По словам управляющего партнера "Прайм Эдвайс" Дениса Химиляйне, сама по себе процедура банкротства не препятствует изъятию актива: он одинаково может быть изъят с баланса действующей компании, так и из конкурсной массы банкрота.  
"Но виндикационный иск теряет смысл, если ответчику удастся избавиться от спорного актива до решения суда, — говорит управляющий партнер юрфирмы "Апелляционный центр" Иван Решетников. — И в этом банкротство может помочь, так как с его введением с должника снимаются все аресты, в том числе и наложенные по виндикационным искам. Хотя, на мой взгляд, это не правильно".