dp.ru Все статьи автора
7 июля 2016, 13:14 1711

Путин подписал скандальный "пакет Яровой"

Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Глава государства Владимир Путина подписал пакет антитеррористических законов, инициированный депутатом Ириной Яровой. Помимо этого, президент подписал перечень поручений правительству.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент страны Владимир Путин подписал "пакет Яровой". "Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается четко мониторить ход имплементации закона, с тем чтобы минимизировать риски, связанные с финансовыми расходами", — сказал Песков, передает Лента.ру.

Бизнес-омбудсмен Титов попросил Путина отклонить "пакет Яровой"

Бизнес-омбудсмен Титов попросил Путина отклонить "пакет Яровой"

284

Накануне бизнес-омбудсмен и глава Партии роста Борис Титов обратился к Путину с просьбой отклонить "пакет Яровой". Он считает, что документ нуждается в доработке из-за возможных экономических последствий для операторов мобильной связи.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявляет, что после вступления пакета в силу связь в стране не станет дороже. Более того, она утверждает, что операторам в принципе не придется сильно тратиться на хранение данных. Что касается сообщений о больших затратах операторов, то они, по мнению Яровой, являются не более чем искажением фактов.

Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков в интервью "Коммерсанту" сказал, что этот пакет просто убьет отрасль. "Нам кажется странным, что государство решило часть своих функций по обеспечению безопасности переложить на частные компании. В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают", — пояснил он.

Совет Федерации 29.06.2016 одобрил антитеррористический пакет законов, авторами которого стали Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Госдума приняла документ 24 июня 2016 года.

По "пакету Яровой" поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. В документе говорится, что за международный терроризм вводится пожизненное заключение. Уголовную ответственность предполагают за терроризм с 14 лет. Кроме того, закон обязывает операторов связи, мессенджеры и социальные сети сохранять всю информацию о содержании разговоров и переписке пользователей.

Ранее РБК со ссылкой на специалистов накануне сообщило, что исполнение антитеррористического пакета Ирины Яровой будет стоить операторам связи 2,2 трлн рублей. Российских компаний среди тех, кто может заработать на новом законе, нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама