dp.ru Все статьи автора
6 июля 2016, 18:09 439

Суд отказался освободить Никиту Белых

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд отказался освободить губернатора Кировской области Никиту Белых. Он признал арест политика законным. Белых задержали за получение взятки на сумму 400 тыс. евро. Сам глава Кировской области заявил, что не считает себя взяточником.

Мосгорсуд не освободил губернатора Кировской области Никиту Белых. Он признал его арест законным, передает Интерфакс со ссылкой на постановление судьи Натальи Борисовой. Политик был задержан за получение взятки на сумму 400 тыс. евро. Сам Белых не считает себя взяточником. По его словам, суд должен отпустить его под домашний арест, чтобы он мог нормально защищать свою позицию. Губернатор просил отпустить его под залог в 28 млн рублей. За него поручились лидер "Яблока" Григорий Явлинский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналист Юрий Кобаладзе, депутат Дмитрий Гудков, профессор Евгений Ясин, политик Ирина Хакамада.

Следственный комитет сообщил последние новости по делу арестованного Никиты Белых

Следственный комитет сообщил последние новости по делу арестованного Никиты Белых

920

Последние новости о задержанном за взятку Никите Белых

Никита Белых был задержан во время получения взятки на сумму 400 тыс. евро. По версии следователей, глава Кировской области получил деньги за помощь Нововятскому лыжному комбинату и Лесохозяйственной управляющей компании, а также за общее покровительство. Белых не признал свою вину, но заявил, что деньги взял, чтобы помочь Кирову.

Белых был арестован на 2 месяца. Его адвокаты, как отмечается в последних новостях, собираются обжаловать это решение. Кроме этого, защитники уверяют, что возбуждением уголовных дел против выборных руководителей должен заниматься сам глава регионального управления Следственного комитета РФ, а в случае с Белых это было не так. Однако в ведомстве отметили, что жалобы адвокатов неверны.

Дело Никиты Белых, по словам Владимира Маркина, не связано ни с политикой, ни с деятельностью оппозиционера Алексея Навального. "У следствия нет никаких сомнений в том, что это была банальная, обычная взятка", — подчеркнул он и добавил, что "каждый отвечает за себя". "Никита Белых — самостоятельный человек, он самостоятельно принимал решение, а не под влиянием своих коллег", — сказал Владимир Маркин.

В последних новостях сообщалось, что здоровье Никиты Белых в СИЗО ухудшилось. По словам адвоката Вадима Прохорова, его клиент стал хуже себя чувствовать из-за голодовки и нерегулярного приема лекарств. "У меня действительно диабет, я нахожусь под ежедневным наблюдением врачей. Да, я имею возможность пользоваться своим тонометром и глюкометром. Но я не могу обеспечить себе полный, надлежащий прием таблеток и питания. В условиях СИЗО это невозможно", — пояснил позже сам губернатор Кировской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама