Ирина Панкратова Все статьи автора
11 июля 2016, 13:36 777

Компания "Рант" уменьшит высоту своего ЖК в Кузьмолово из-за протестов жителей

Выездное совещание по вопросу завершения строительства объектов СУ-155.
Выездное совещание по вопросу завершения строительства объектов СУ-155.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

После смены муниципальной власти у компании "Рант" отозвали разрешение на строительство ЖК "Кузьмоловский" во Всеволожском районе. Застройщику придется уменьшить число этажей, ущерб от этого оценивается в 300 млн рублей.

Строительной компании "Рант" придется пересмотреть проект жилого комплекса в поселке Кузьмолово, который находится в прилегающей к Петербургу части Всеволожского района. "Рант" выкупила участок под застройку еще в 2008 году. На нем по генплану предполагалась застройка не выше 8 этажей.

Застройщик ЖК "Я - Романтик" отбил у ЗСД возможность достроить дорогу к домам

Застройщик ЖК "Я - Романтик" отбил у ЗСД возможность достроить дорогу к домам

4738
Николай Менделев

Но у девелопера была идея построить дома выше — 10-12 этажей. В таком случае у него было два варианта действий: выйти с инициативой по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) или провести публичные слушания. Первый метод долгий и, как говорят участники строительного рынка, дорогостоящий. Девелопер пошел по второму пути.

Слушания закончились с положительным для "Ранта" результатом. Их провели не так давно — в январе 2014 года. Так и было принято решение, что застройщик может отклониться от предельной нормы числа этажей. Постановление, утверждающее эти изменения, подписал Михаил Ицкович, который тогда занимал пост главы Кузьмолово. Но местные жители тут же начали выступать против высотной застройки и обращаться в суды.

Детали этой истории "ДП" рассказали источники в компании "Рант". На официальный запрос редакции в компании не ответили.

Так, собрав весь пакет документов, "Рант" подготовил проект строительства жилого дома на 12 этажей, и на основании этого проекта было получено разрешение на строительство. Источник "ДП" в компании рассказал, что проект предполагал строительство "лесенкой", то есть 12-этажным был бы не весь ЖК, а только его часть.  

В марте 2015 года глава Кузьмолово сменился. Михаил Ицкович был отправлен в отставку через несколько дней после публикации "ДП" о жалобах бизнесменов на вымогательство за право аренды земли в поселке. Снят с поста Михаил Ицкович был по предписанию прокуратуры, которая выяснила, что контракт с ним был оформлен неподобающим образом.

Через некоторое время Кузьмолово возглавил Виктор Воронин в статусе исполняющего обязанности главы. Ранее он был собственником "Аква Норд-Вест", компании, которая, в частности, обслуживала котельную в Кузьмолово. После назначения компания перешла в собственность к Валерию Локотаеву, как и другие активы Виктора Воронина — компании "Водотепломир", "АНВ Энерго", "Новая водная ассоциация" и "АНВ Недвижимость" (по данным СПАРК).

После ряда предписаний суда проект планировки территории отменили, и в результате 14 июня глава выпустил постановление об отмене разрешения на строительство.

"Как бизнесмен в недавнем прошлом, я хорошо понимаю застройщика, который сегодня несет значительные потери. И речь идет не только о финансовой стороне вопроса. Тот факт, что девелопер в течение нескольких лет не может приступить к реализации проекта, что он вынужден неоднократно переделывать документацию, — это история про неграмотный подход должностных лиц к работе, а возможно, и про определенную заинтересованность. Нельзя изменять этажность сфабрикованными итогами публичных слушаний, даже если законные права на это существуют. Если жители чего-то не хотят, к ним нужно прислушаться", — прокомментировал эту ситуацию Виктор Воронин.

Он также пообещал, что в новой редакции генплана и ПЗЗ будут учтены как современные градостроительные реалии, так и пожелания местных жителей.

Между тем на днях 47news сообщил, что прокуратура Ленобласти направила в управление СК России по Ленобласти материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Ицковича. Его подозревают в злоупотреблении должностным положением и порче земель.

Что касается компании "Рант", эксперты оценивают убытки, которые она понесет, в сумму до 300 млн рублей, и отмечают, что порой бизнесмены становятся жертвами перестановок во власти: с одними руководителями им приходится строить бизнес на одних условиях, с другими — на других.

"В случае сокращения высотности второй очереди с 10 до 8 этажей потери оставят около 30 тыс. м2. Таким образом, общий объем инвестиций в проект сократится примерно на 1,5 млрд рублей, а возможная недополученная прибыль составит около 200-300 млн рублей. С другой стороны, построив дома меньшей высотности, застройщик может сделать проект более комфортным и, соответственно, более дорогим, так что неизвестно, будут ли потери", — отмечает Екатерина Запорожченко, директор по продажам Docklands Development.

Новости партнеров
Реклама