Наталья Ковтун Все статьи автора
1 июля 2016, 00:01 1256

Почетный консул Мальты займется ремонтом квартир под ключ

Игорь Оноков
Фото: Грин Евгений

В структуре девелоперской компании «Леонтьевский мыс», которую контролирует почетный консул Мальты Игорь Оноков, появилось дизайнерское бюро, которое будет заниматься созданием интерьеров и ремонтом квартир под ключ.

Собственник компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков создал дизайнерское бюро. Компания под названием «Архитектурная группа «Кассиопея» начала работать в апреле в арендованном офисе на Шпалерной улице. Пока дизайнерское бюро задействовано в двух проектах основателя — ЖК «Леонтьевский Мыс» и малоэтажном комплексе «Коломяги Эко». В первом из них «Кассиопея» конкурирует с именитой студией YOO Филиппа Старка, которая разработала для проекта готовые интерьерные решения в четырех вариантах. «Кассиопея» выполняет заказы клиентов, которые не смогли выбрать из четырех вариантов YOO и захотели другой дизайн.

"Ховард СПб" и "Леонтьевский мыс" строят на территории "Баварии" на Петровском

"Ховард СПб" и "Леонтьевский мыс" строят на территории "Баварии" на Петровском

915
Ирина Панкратова

Сам Игорь Оноков объяснил решение о создании дизайнерского бюро так: «Мы заметили, что число заявок клиентов на разработку дизайн-решений и ремонт квартир под ключ растет. А бюро высокого уровня, способных справиться с этой задачей, на рынке мало. Пришлось создавать свое».

По его мнению, этот бизнес весьма перспективен. «Если в Европе 90% жилья продается с отделкой, то в России такие примеры пока единичны и касаются в первую очередь проектов в сегменте массового спроса. Но эта услуга стремительно набирает популярность», — утверждает Игорь Оноков.

Инвестиции в запуск дизайнерского бюро, по данным источника в компании «Леонтьевский мыс», составили около 3,5 млн рублей. «По сути, речь идет о резервировании денег на зарплату персонала на 3-4 месяца, а также вложениях в покупку техники и программного обеспечения и обустройство офиса», — говорит собеседник «ДП». По его словам, сейчас в штате компании 11 сотрудников. Но по мере расширения портфеля заказов компания планирует активно привлекать специалистов, в том числе на аутсорсинг.    

«После завершения текущих проектов архитектурная группа будет работать на открытом рынке. Мы уже ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими застройщиками, в том числе московскими», — сообщили «ДП» в компании «Кассиопея».

Рынок ремонта квартир и дизайнерской отделки интерьеров в Петербурге эксперты оценивают в 1,5 млрд рублей в год, но отмечают, что значительная часть этого сегмента находится в тени. «Это рынок, где работает сарафанное радио. Поэтому новичкам сложно. Большинство заказов выполняют частники. Причем часто речь идет о разрозненных работах, а не реализации проекта под ключ», — говорит гендиректор архитектурной студии «А8» Александра Булатова.

«ДП» провел небольшой мониторинг сайтов фирм, которые работают в этом сегменте. Выяснилось, что средняя цена разработки качественного дизайн-проекта в Петербурге сегодня составляет 2-3,5 тыс. рублей за 1 м2. Отделка элитной квартиры может доходить до 1,5-3 тыс. евро за 1 м2. Как говорится, нет предела совершенству. Отделка жилья бизнес-класса, разумеется, стоит скромнее — 20-50 тыс. рублей за 1 м2, а жилья массового спроса — от 8 тыс. рублей за 1 м2.

«Для меня было удивительно, что в Петербурге люди любят покупать первичное жилье с чистовой отделкой. В Москве и Подмосковье это не так популярно. Да и с точки зрения бизнеса рискованно: минимальная отделка обходится в дополнительные 8-12 тыс. рублей на «квадрат», а цену на нее приходится фиксировать в момент заключения договора, хотя до начала отделки может пройти еще 1,5-2 года», — говорит экс-гендиректор московской компании Glorax Development Алексей Балыкин.

Банк "ВТБ" открыл кредитную линию ООО "Леонтьевский Мыс"

Банк "ВТБ" открыл кредитную линию ООО "Леонтьевский Мыс"

1462

В кризис многие местные застройщики занялись расширением спектра своих компетенций. Так, о создании в своей структуре проектного бюро и генподрядного подразделения сообщил холдинг Setl Group Максима Шубарева. «Наличие этих подразделений позволит нам снизить себестоимость строительства на 10%», — отмечают в компании.

Изменила стратегию и ГК «Эталон». Председатель совета директоров «Эталона» Вячеслав Заренков сообщил, что доля генподряда в портфеле холдинга в ближайшее время вырастет с 12 до 30%. «В девелоперском бизнесе рисков больше, чем в подряде. В первом случае мы строим на деньги дольщиков, во втором — на деньги заказчика», — пояснил он.

Бывают и обратные примеры. На прошлой неделе стало известно, что проектное бюро КБ «ВиПС», совладельцем которого является экс-глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, вышло на рынок девелопмента. Первый дом компания «ВиПС Девелопмент» построит на Серебристом бульваре.

«Компании по-разному пытаются приспособиться к изменившейся конъюнктуре. Падение продаж на первичном рынке жилья стимулирует их к этому. Рынок стал очень конкурентным. Не удивительно, что строители расширяют компетенции. Чем больше «ног», тем крепче бизнес стоит на земле. Главное только не множить виды деятельности бездумно. А то в этих «ногах» можно запутаться и в конце концов упасть», — заключил исполнительный директор ГК «С.Э.Р.» Павел Бережной.

Новости партнеров
Реклама