В 2017 году ЦБ выпустит купюры номиналом 200 и 2 тыс. рублей. Выпуск этих купюр упростит расчеты россиян, а также замедлит скорость денежного обращения и поможет ЦБ в борьбе с высокой инфляцией. Дизайн купюр выберут по итогам всероссийского опроса.
В 2017 году Центробанк РФ планирует ввести в оборот новые купюры номиналом 200 и 2 тыс. рублей. По мнению регулятора, такие банкноты необходимы, чтобы упростить расчеты россиян. Значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 тыс. рублей и 5 тыс. рублей, поясняют в ЦБ.
Как заявила во вторник на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, купюры будут выпущены не за счет федерального бюджета, а на средства ЦБ, которые предусмотрены в рамках программы по усовершенствованию защитных компексов банкнот. Общий объем эмиссии от этого не вырастет, на темпы роста цен выпуск новых банкнот также не повлияет, сказала глава ЦБ. Никакие купюры старых номиналов специально изыматься не будут, объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр.
Объем выпуска купюр новых номиналов пока не определен, он будет рассчитываться исходя из потребности в этих купюрах, добавила глава ЦБ. После выпуска новых банкнот поменяются пропорции существующих в обороте: сейчас 20% оборота составляют банкноты на 5 тыс. рублей, а 30% номинала — купюры на 1 тыс. рублей.
Последний раз Банк России запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в 5 тыс. рублей, а в 2001-м — купюра в 1 тыс. рублей.
Крупные тратить сложнее
"Помимо упрощения расчетов, на мой взгляд, есть еще несколько аспектов из теории денег, которые связаны с выпуском новых номиналов купюр. Дело в том, что покупюрный состав денежной массы влияет на скорость обращения. Чем крупнее купюры, тем, при прочих равных, медленнее скорость денежного обращения. Если у вас в кошельке одни пятитысячные купюры, то вы потратите их медленнее. Поэтому введение таких купюр замедляет скорость обращения и, в свою очередь, замедляет инфляционные процессы. Инфляция у нас и так высокая, ее надо снижать", — рассуждает доцент департамента финансов НИУ ВШЭ Сергей Мотуз. "Во-вторых, все-таки, как ни крути, изменение покупюрного состава может быть связано с сокращениями расходов Центрального банка на организацию денежного обращения", — добавил он.
"В странах с высокой инфляцией, к которым относится Россия, выпуск денежных знаков с более высоким номиналом может служить для упрощения расчетов. Фактическая покупательная способность купюры в 200 рублей соответствует 100 рублям образца 2007 года, поэтому можно сказать, что она приходит ей на смену. Аналогично 2 тыс. рублей по своей покупательной способности заменит 1000-рублевую купюру образца 10-летней давности", — считает финансовый аналитик ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. По его мнению, причиной введения банкнот подобных номиналов является высокая инфляция последних 2 лет, значительно понизившая покупательную способность текущих денежных знаков. "Если бы инфляция оставалась на уровне 7-8%, то вопросом о необходимости денег новых номиналов Центральный банк задался бы через несколько лет", — добавил Всеволод Лобов.
"Введение новых купюр в 200 и 2 тыс. рублей целесообразно, так как отвечает задаче упрощения расчетов за товары и услуги — значительная часть наличных платежей в России находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1 тыс. и 5 тыс. рублей", — говорит территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей смогут отчасти упростить денежные расчеты россиян, однако ощутимой потребности в эмиссии нет, так как Россия плавно переходит на безналичные карточные платежи, и в этом смысле выпуск купюр нового номинала для Банка России это шаг назад, в то же время считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Кроме того, несмотря на заверения ЦБ о том, что на объем денежной массы выпуск купюр не повлияет, риски ее расширения все равно сохраняются. Это может способствовать разгону инфляции и ослаблению позиций рубля", — опасается она.
Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что выпуск банкнот номиналом в 200 и 2 тыс. рублей будет экономически обоснован, когда инфляция составит 4-6%. Когда Центробанк 10 июня решил снизить ключевую ставку до 10,5%, он одновременно сделал свой прогноз по инфляции более оптимистичным, согласно ему, годовая инфляция в России составит 5-6% уже в конце 2016 года, в мае 2017 года она составит менее 5% и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.
Борьба символов
Купюры в 2 тыс. рублей выпустят в России впервые в истории страны. Банкноты с таким номиналом находятся в широком обращении в Казахстане (тенге), Чехии (крона), Венгрии (форинт), Сербии (динар) и других странах. А купюры номиналом в 200 рублей в России уже выпускались: впервые они были выпущены Госбанком СССР в 1991 году в связи с ростом темпов инфляции в стране (на ней были изображены портрет Ленина и изображение Дворца съездов и Троицкой башни московского Кремля), а в 1993 году купюры госбанка СССР номиналом в 200 рублей были перевыпущены с изображением Сенатской башни Московского кремля и купола Сената с развевающимся российским триколором.
Дизайн новых купюр номиналом 200 и 2 тыс. рублей пока не утвержден. Впервые за новую историю России ЦБ проведет кампанию по выбору символов, которые будут изображены на банкнотах. Голосование пройдет на портале "Твоя-Россия.рф", который ЦБ создал специально для этого, и одновременно в офлайн-режиме, с помощью анкет. Символы выберут в результате трехступенчатого отбора, финальное голосование состоится в сентябре этого года, победителя планируют объявить 7 октября.
"По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства", — говорится на сайте конкурса. Подсчитывать голоса будет фонд "Общественное мнение".
По словам Эльвиры Набиуллиной, в ЦБ уже поступили заявки от 74 российских городов и поселков. Полный список заявок на портале не опубликован, глава ЦБ его не озвучила, однако на карте портала отмечены города, которые уже набрали более 5 тыс. голосов. На Северо-Западе это пока только три города — Петербург, Архангельск, Новгород. В частности, предлагалось изобразить за новых российских купюрах скульптуру "Дева-Нева", Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова (Ростральную колонну и здание Биржи). Но на сайте указано, что Петербург, Архангельск и Новгород в конкурсе не участвуют, так как они уже изображены на российских купюрах.
Ранее стало известно, что Минкавказа поддержало идею изображения на купюрах чеченского Грозного и дагестанского Дербента. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил изобразить на новой российской купюре Шерегеш. Также среди заявок — скульптура "Родина-мать зовет!" в Волгограде, памятник "Тысячелетие России" в Новгороде, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Кенигсбергский кафедральный собор на острове Канта в Калининграде, Ипатьевский монастырь в Костроме и др.