Александр Сологуб, Ольга Мягченко, Наталья Ковтун Все статьи автора
26 июня 2016, 23:32 106

Как заработать на Brexit

СПб. Петербургские миллиардеры в Лондоне корректируют планы, чтобы заработать на Brexit. Теперь Великобритания — одна из самых инвестиционно привлекательных стран ЕС.

Для некоторых петербургских миллиардеров Лондон стал не только основным местом работы, но и почти постоянным местом жительства. И судьба Соединенного Королевcтва (СК), объединяющего Англию, Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс, российским инвесторам небезразлична — они просчитывают, как преумножить капитал на "разводе" Британии и ЕС. Спекулятивных возможностей после референдума стало больше, говорят опрошенные "ДП" миллиардеры и бизнесмены.

Валюта и недвижимость

"Я сейчас в Лондоне. Первые полосы газет пестрят фотографиями ликующих сторонников Brexit. Но как российский инвестор отмечу, что пока не решен важнейший вопрос, а именно: по какому сценарию пойдет развод? Рассматривается несколько вариантов. Самый плохой, на мой взгляд, — полный выход из ЕС и торговля с другими странами по правилам ВТО. Самый хороший — СК прекращает членство в ЕС, но остается в единой экономической зоне со странами ЕС. В зависимости от варианта развода предстоит выстраивать долгосрочную инвестиционную стратегию", — говорит Сергей Бодрунов, владелец Санкт–Петербургской инвестиционной компании.

По мнению миллиардера, по первой реакции рынков Британия стала более инвестиционно привлекательной, чем другие страны ЕС.

Фунт отыграет падение на 8% к доллару, не сомневается Сергей Бодрунов. "Если бы я был валютным спекулянтом, то непременно купил бы фунты и ждал, когда валюта вырастет", — говорит он и добавляет, что еще можно рассмотреть вариант инвестиций в недвижимость. "Зайти в подешевевший фунт и купить недвижимость. Хотя я бы поостерегся инвестиций в недвижимость, так как она дешевеет", — предостерегает миллиардер.

Не надо спешить

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России, добавляет, что цены на недвижимость могут упасть минимум на 15%, пока не наступит ясность в будущей политике страны.

Не надо спешить с инвестициями, считает и Александр Шарапов, совладелец NAI Becar. "Около 80% сделок с недвижимостью в Лондоне совершают не англичане и даже не европейцы: очень много китайцев, индусов, арабов. Это интернациональный город. После референдума интеграция уменьшится", — полагает Александр Шарапов.

После коррекции на рынке недвижимости последует рост в связи с появлением интересных предложений и слабым фунтом, прогнозирует Крис Айрленд, управляющий директор компании JLL в Великобритании.

Василий Сопромадзе, владелец ресторана Criterion в Лондоне, уже увидел выгоду для развития бизнеса и строит большие планы. "Вся эта история с Евросоюзом мне только на руку. Фунт уже упал по отношению к доллару. Экономика Англии затормозит, и это хорошо, поскольку снизится арендная плата и условия для развития бизнеса станут лучше. А у меня в Лондоне большие планы, хотя в душе я остаюсь питерским бизнесменом и очень по Петербургу скучаю", — говорит Василий Сопромадзе.

Он ожидал выхода Великобритании из Евросоюза и не приветствует происходящее. "Когда что–то большое и мощное разваливается, это всегда плохо. Не исключаю, что это начало разлома всей страны. Шотландцы уже требуют референдума", — опасается бизнесмен.

"Итоги референдума — повод для Кремля устроить неформальный праздник. Англия в составе ЕС всегда была жестким критиком России. А теперь ее голоса в союзе не будет", — говорит Егор Носков, управляющий партнер "Дювернуа Лигал".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама