dp.ru Все статьи автора
22 июня 2016, 12:13 98

Глава Мособлизбиркома ушел в отставку

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов подал в отставку досрочно. ЦИК направит в Генпрокуратуру информацию о нарушениях на выборах в Поодмосковье.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов подал заявление о досрочном сложении полномочий, заявила 22 июня глава ЦИК Элла Памфилова на заседании Центризбиркома, сообщает РИА Новости. 

Старые и новые кадры: кто будет ковать результат в избиркомах Петербурга

Старые и новые кадры: кто будет ковать результат в избиркомах Петербурга

511
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков
Старые и новые кадры: кто будет ковать результат в избиркомах Петербурга

Старые и новые кадры: кто будет ковать результат в избиркомах Петербурга

511
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

"Это проект постановления, который готовился заранее, но сегодня утром у меня состоялся разговор с Иреком Раисовичем Вильдановым и он подал заявление о сложении с себя полномочий. Поэтому я прошу внести в постановление поправку", — пояснила глава ЦИК.

Памфилова также заявила о высокой ангажированности Мособлизбиркома. По ее словам, сотрудники многих территориальных комиссий одновременно являются работниками городских администраций, сообщает Интерфакс. "При такой ситуации неизбежны жалобы на применение административного ресурса и фальсификацию выборов. Такие действия нельзя считать направленными на оздоровление выборной ситуации в области", — отметила Памфилова.

Кроме того, избирательная комиссия Московской области понесла "репутационные потери" из-за неправильной расстановки приоритетов и чрезмерного увлечения пиар-проектами. По словам главы ЦИК, пиар-кампания комиссии проводилась "в ущерб основной деятельности по информированию избирателей, повышения профессионального уровня членов нижестоящих комиссий", что косвенно способствовало подмене функций и полномочий.

Центризбирком России передаст в Генпрокуратуру материалы о нарушениях на выборах в Московской области, сообщает ТАСС. "Целый ряд фактов, которые мы имеем, тянет на то, чтобы быть переданными в Генеральную прокуратуру. Передадим, пусть разбираются с коррупционной составляющей, влиянием на предстоящие выборы", — сказала Памфилова на заседании комиссии.

В апреле 2016 года в Московской области были отменены досрочные выборы муниципальных депутатов в поселении Барвихинское в связи с выявленными нарушениями. Представители ФБК Алексея Навального, участвовавшие в выборах, утверждали, что на досрочном голосовании были допущены массовые нарушения. В частности, перед выборами в Барвихе прописали людей специально для участия в предварительном голосовании. В начале июня избирательная комиссия в Барвихе была распущена.

Новости партнеров
Реклама