Дмитрий Новокшонов news@dp.ru Все статьи автора
22 июня 2016, 00:50 636

Почему российским спортсменам не до улыбок

Фото: globallookpress

Скоро стартует Олимпиада. Интрига вокруг Игр становится закрученнее. Никто не хочет раскола, но чиновникам удалось поделить спортсменов на "чистых" и "грязных". К каким это приведет последствиям — рассуждает колумнист "ДП" Дмитрий Новокшонов.

Чиновники Международного олимпийского комитета вчера в Лозанне дали добро на отстранение питомцев Всероссийской федерации легкой атлетики от Олимпийских игр — 2016 в Рио–де–Жанейро, подтвердив таким образом решение Всемирного антидопингового агентства (WADA).

МОК поддержал дисквалификацию российских легкоатлетов

МОК поддержал дисквалификацию российских легкоатлетов

1 739

Для олимпийской сборной РФ это означает потерю почти половины запланированных медалей. Глава МОК Томас Бах подчеркнул, что комитет не принимает решений о дисквалификации спортсменов, а только дает рекомендации: "Я читаю и слышу, что президент МОК согласовал с Путиным повестку дня саммита МОК или проконсультировался с ним. Все это меня заставляет улыбаться". Улыбка Баха заметна также в его решении уравнять РФ и Кению: "К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях". Юмористы отметили чувство юмора спортивного чиновника, припомнив кенийский след в руководстве США (ведь Барак Хусейн Обама–старший (1936–1982) — кениец, сын знахаря из народа луо).

Осталось чуть больше месяца до начала Игр, а интрига вокруг них становится все закрученнее. Никто не хочет раскола олимпийского движения, так как миф о нем остается одной из немногих духовных скреп, мешающих человечеству впасть в новую Мировую заваруху. Вот и президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ заявил о недопустимости "политизирования спорта". Благие пожелания, однако, не отменяют сделанного чиновниками WADA. Им успешно удалось поделить спортсменов на "чистых" и "грязных".

Последствия такого расклада ясны для любого юриста, воспитанного как в традициях англосаксонского прецедентного, так и в статутах–устоях романо–германского права: дележка спортсменов на "чистых" и "грязных" будет продолжена до полного отделения зерен от плевел.

Новости партнеров
Реклама