Валерия Лебедева Все статьи автора
21 июня 2016, 17:28 1120

Brexit: к чему готовиться

Фото: Архив "ДП"

До Brexit остаются считаные часы. Во всем мире инвесторы размышляют, как не только не потерять, но и приумножить свои сбережения по итогам референдума. "ДП" собрал прогнозы о том, что будет с основными валютами и российской экономикой после 23 июня.

Самым важным событием июня для Европы и для всего мира станет референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза, который журналисты окрестили словом Brexit (от английского Britain + Exit). Тему выхода Великобритании из ЕС обсуждают еще с момента вступления страны в союз в 1973 году. Причиной постановки вопроса ребром в 2016 году стал мигрантский кризис в Европе. 

Brexit спровоцирует обвал рубля и сокращение ВВП России на 1%, прогнозирует Герман Греф

Brexit спровоцирует обвал рубля и сокращение ВВП России на 1%, прогнозирует Герман Греф

413

ЕС, опасаясь выхода Соединенного Королевства, уже пошел на некоторый компромисс: было введено правило "красной карточки", согласно которому 55% состава национальных парламентов получат право вето на любой законопроект ЕС. Также Британии разрешили ограничить мигрантам социальные пособия. Пособия на детей, которые получают мигранты, будут пересчитаны в зависимости от стоимости жизни в странах, откуда приехали мигранты. Пособия по безработице они смогут получать спустя 3 месяца после прибытия в страну, а если не смогут за 6 месяцев найти работу, должны будут покинуть страну.

Но у британских сторонников Brexit осталось много претензий к ЕС. Так, не прошла британская инициатива о прекращении выплаты детских пособий мигрантам, дети которых живут за рубежом, оставлены ряд пособий для мигрантов, утративших работу не по своей вине. В целом проблема лежит еще глубже: недовольство Британии своим положением в ЕС накапливалось долгие годы. Как написал недавно в The Daily Telegraph один из главных сторонников Brexit, мэр Лондона Борис Джонсон, "у них есть идеал, который мы не поддерживаем. Они хотят создать действительно федеральный союз, в то время как британский народ этого не хочет".

Исход референдума предсказать невозможно. На прошлой неделе, согласно опросам, приводимым агентством Reuters, голоса разделились так: 53% за то, чтобы остаться в Евросоюзе, 47% — против. За несколько дней до этого соотношение было противоположным. А 19 июня в опросах снова лидируют голоса против Brexit: 45% избирателей поддерживают сохранение страны в ЕС, в то время как 42% выступают за ее выход. Ставки букмекеров на Brexit резко упали с предыдущей недели, пишет газета The Wall Street Journal.

Разворот в настроениях и на рынках спровоцировало громкое убийство противницы Brexit Джо Кокс, депутата британского парламента от Лейбористской партии. По версии следствия, в четверг во время встречи с избирателями в графстве Уэст-Йоркшир подозреваемый Томас Мэр, который связан с ультраправыми группировками, выстрелил в нее 3 раза и нанес ножевые ранения, в результате чего Кокс скончалась. Именно после этого убийства в опросах мнение "против" показало перевес в 3%, нефть пошла в рост, а золото начало дешеветь. В финансовых кругах распространена конспирологическая версия о том, что убийство было подстроено для того, чтобы британцы поддержали позицию убитой за свои убеждения Джо Кокс, а выгодно это может быть кандидату в президенты США Хиллари Клинтон, которая может проиграть выборы при неспокойной обстановке в Европе. Российские аналитики также часто говорят о том, что выход Британии из Евросоюза может собрать очередь из других европейских стран на выход из ЕС.

Ни одна из тенденций и ни один из опросов не могут обнадеживать инвесторов, и люди во всем мире размышляют, как не потерять свои средства и при возможности даже увеличить их. Возможные последствия выхода Великобритании из ЕС огромны как для Европы, так и для всего мира.

Нефть: –5%

Фото: globallookpress

В последние дни рынок воодушевился данными опроса, проведенного после убийства Джо Кокс, согласно которым 45% британцев все-таки хотят, чтобы их страна осталась в ЕС. Разрыв в 3% между группами голосующих заставил нефть подорожать с 19 числа с отметки около $47 за баррель до $50 к 21 числу.

Будет ли Brexit выгоден для России

Будет ли Brexit выгоден для России

1 1779
Михаил Шевчук

Эти позиции найдут мощную поддержку, если Великобритания останется в ЕС и, очевидно, мгновенно будут потеряны при Brexit. Цены на нефть могут краткосрочно упасть на 5% в случае выхода Великобритании из Евросоюза, считают эксперты банка Societe Generale.

Фунт стерлингов: от –11% до –20%

Наибольшему давлению подвергнется, конечно же, фунт стерлингов. Его мгновенное падение в случае, если большинство британцев проголосуют "за", оценивают по-разному. Goldman Sachs прогнозирует, что британская валюта откатится на 11%.

Американский миллиардер Джордж Сорос в своей колонке в The Guardian прогнозирует, что падение фунта в случае Brexit составит 20%, то есть будет даже более грандиозным, чем это было в "черную среду" в 1992 году, когда он заработал целое состояние на падении фунта в 15%. Это мнение разделяет и британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR): согласно недавнему исследованию института, выход Великобритании из ЕС приведет к падению курса фунта стерлингов на 20%.

Евро: –4%

Есть повод беспокоиться у тех, кто хранит сбережения в евро, а не долларах. В случае Brexit, согласно прогнозу Goldman Sachs, сопутствовать обвалу фунта стерлингов будет обвал европейской валюты на 4%. По отношению к франку реализация риска Brexit заставит евро подешеветь на 400 пунктов, прогнозируют аналитики Rabobank.

Курс пары EUR/USD, наоборот, ждет рост, хотя это и будет противоречить "бычьему" настрою рынка по отношению к доллару США, отмечают в Goldman Sachs, поскольку вероятность повышения процентных ставок ФРС в июле на текущий момент несколько выше, чем прогнозирует рынок.

ВВП Великобритании: –5%

Фото: globallookpress

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн ранее предупредил, что в случае выхода из ЕС последствия для страны могут оказаться жестче прогнозов, передает Reuters. "Основные прогнозы: наш ВВП уменьшится на 5%. Лично я думаю, что велики шансы того, что все будет гораздо хуже", — заявил он ранее. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до этого опубликовала прогноз, в соответствии с которым в случае Brexit экономика Великобритании к 2020 году потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%. У Экономической школы Лондона более пессимистичный прогноз: в исследовании школы говорится, что в будущем Brexit приведет к падению ВВП Соединенного Королевства на 9,5%.

Как утверждает в своем недавнем исследовании консалтинговая компания Global Counsel, последствия Brexit для Британии будут намного более тяжелыми, чем для Евросоюза: только 10% товаров и услуг Евросоюза идут на британский рынок, в то время как половина экспорта Великобритании приходится на ЕС. В то же время Британия является одним из крупнейших нетто-плательщиков ЕС, и 5,8% расходов блока покрывается за счет Соединенного Королевства. Страны — члены ЕС окажутся перед выбором: либо сокращать расходы, либо увеличивать взносы.

ВВП России: –1%

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Сильным ударом может стать Brexit и для российской экономики, которая сильно зависит от нефтяных котировок. Выход Великобритании из состава Евросоюза (ЕС) может привести к сокращению российского ВВП на 1%, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, на фоне Brexit акции российских компаний могут упасть на 5-10%. Акции Сбербанка потеряли на прошлой неделе примерно 10% и могут упасть еще на 10% в случае положительного решения на референдуме в Великобритании.

"Это будет паника. Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой", — говорил Герман Греф на ПМЭФ-2016.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама