Александра Конфисахор, Наталья Модель Все статьи автора
21 июня 2016, 13:14 767

Проблемы с украинскими поставщиками стеклотары довели до банкротного иска петербургский завод

Фото: Сергей Ермохин

В Арбитражный суд СПб и ЛО подан иск о банкротстве петербургского производителя инфузионных растворов ПАО "Фирма Медполимер". Финансовое состояние крупнейшего в России производителя растворов подкосили конфликт с Украиной.

Банк " Открытие " подал в Арбитражный суд СПб и ЛО иск о банкротстве петербургского производителя инфузионных растворов ПАО "Фирма Медполимер", "дочки" ставропольского НПК "Эском".

Крупнейший производитель сахара получил иск о банкротстве

Крупнейший производитель сахара получил иск о банкротстве

2034
Павел Горошков
Крупнейший производитель сахара получил иск о банкротстве

Крупнейший производитель сахара получил иск о банкротстве

2034
Павел Горошков

Финансовое состояние крупнейшего в России производителя растворов (совокупная доля рынка — 21,5%) подкосили конфликт с Украиной, смена поставщиков и сложности с регистрацией стеклянной медицинской тары. Попытки Минпромторга урегулировать ситуацию между производителем и банком успехом не увенчались.

Не нашли стекла

"Медполимер" более 70 лет производит полимерные изделия медицинского назначения, лабораторную посуду, инфузионные растворы. Компания входила в структуру банкирского дома "Санкт–Петербург" Владимира Когана. В 2005 году была продана структурам Владимира Свиньина в рамках реструктуризации активов при присоединении Промышленно–строительного банка к ВТБ. В 2011 году она перешла под управление НПК "Эском", эксперты оценивали сделку в 500 млн рублей. НПК "Эском" работает с 1998 года и принадлежит кипрскому офшору "Самерфилд Сервисиз Лимитед", ранее им владела семья гендиректора Сергея Азирова.

Оборот ПАО "Медполимер" за 2015 год — 582 млн рублей, НПК "Эском" — 1,8 млрд рублей.

В 2012 году банк "ФК "Открытие" открыл НПК "Эском" кредитную линию под залог 75% акций, но через 2 года у компании возникли сложности.

Украинское предприятие, откуда велись поставки стеклянной медицинской тары, прекратило поставки. Сменивший его российский поставщик вскоре остановил свое производство, после чего концерн заключил договор с ЗАО "Кавминстекло", заводом в Минеральных Водах.

Однако регистрация медицинского стекла заняла 9 месяцев, за это время образовался дефицит тары, НПК "Эском" потерял почти 60% объемов производства, а его доля рынка снизилась с 40% по итогам 2013 года до 21,5% сегодня. Это привело к финансовым сложностям.

Совладельцы "Метрики" урегулировали большую часть долгов в процедуре банкротства

Совладельцы "Метрики" урегулировали большую часть долгов в процедуре банкротства

1687
Павел Горошков
Совладельцы "Метрики" урегулировали большую часть долгов в процедуре банкротства

Совладельцы "Метрики" урегулировали большую часть долгов в процедуре банкротства

1687
Павел Горошков

В апреле Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил ходатайство банка "ФК "Открытие" о запрете "Эскому" совершать сделки с принадлежащими ему акциями предприятий, а в июне по требованию ООО "Эстмедикал" (один из поставщиков) суд ввел процедуру наблюдения. Банку НПК "Эском" задолжал около 3 млрд рублей. В банке от комментариев отказались.

Как говорит Сергей Азиров, фирма "Медполимер" выполняет свои обязательства перед банком.

"Оснований для банкротства мы не видим. Вся ситуация связана с форс–мажорными обстоятельствами. После нашего обращения Минпромторг РФ написал письмо (копия есть в распоряжении "ДП") руководству банка с просьбой пролонгировать кредит, пока не будет урегулирована ситуация с тарой. Но банк передал наш долг ООО "Байкал" (копия есть в распоряжении "ДП"), кипрскому офшору с уставным капиталом 10 тыс. рублей. При этом стоимость залогового имущества составляет более 6 млрд рублей. В связи с этим 3 недели назад мы обратились в Центробанк, Генпрокуратуру и СК РФ. Сейчас ждем ответа, а пока банк пытается нас банкротить", — говорит Сергей Азиров.

По СПАРК, ООО "Байкал" принадлежит кипрской Blaugrant Limited, которая подала к НПК "Эском" и ПАО "Фирма Медполимер" иск на 2,1 млрд рублей.

Рынок заместит

За последние годы в России открылось сразу несколько новых производств, выпускающих аналогичную с фирмой "Медполимер" и НПК "Эском" продукцию. Эти компании смогут покрыть потребности рынка, если производитель прекратит работу, уверен Дмитрий Борисов, коммерческий директор ООО "НТФФ "Полисан". В их числе компания "Гематек", НТФФ "Полисан", завод Solopharm, принадлежащий Олегу Жеребцову. Solopharm начал работу в 2013 году, сейчас идет установка шести производственных линий.

Суммарный объем российского рынка инфузионных растворов по итогам 2015 года составил 16,5 млрд рублей, согласно данным DSM Group. Около 85% рынка приходится на закупки госпитальных учреждений, остальное реализуется в рознице. "В условиях кризиса растет спрос на дешевую продукцию, себестоимость производства серьезно выросла, значительно повысилась цена на зарубежные комплектующие", — оценивает ситуацию Николай Беспалов, директор по развитию "АРЭНСИ Фарма".

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама