Жанна Журавлёва Все статьи автора
17 июня 2016, 10:23 882

"Почта России" рассказала, какие ей нужны беспилотники

Фото: Жанна Журавлева

На ПМЭФ-2016 руководство "Почты России" объяснило, почему не заявляет об использовании дронов, как это делает Amazon, и при каких условиях будет доставлять посылки в труднодоступные места страны с помощью беспилотников.

С точки зрения "Почты России" , заявления Amazon об использовании дронов для доставки обычных покупок больше похожи на рекламный ход.

В Интернете появилось видео того, как грузчик "Почты России" швыряет посылки

В Интернете появилось видео того, как грузчик "Почты России" швыряет посылки

368

Все очень просто — дело в цене. Сейчас можно доставлять дроном посылки весом 5 кг, но тогда в них должно находиться что-то сверхважное, например лекарства, но речь точно не идет о доставке писем или обычных бандеролей, сказал на ПМЭФ-2016 заместитель генерального директора "Почты России" по логистике Алексей Скатин.

Использование дронов, по словам топ-менеджера, "Почте России" интересно, ведь примерно 10% территории страны недоступны для обычных видов доставки.

"Но нам интересен беспилотный аппарат, который бы брал посылку весом 300-500 кг на расстояние не менее 500 км, — пояснил Алексей Скатин. — За последние несколько месяцев мы получили около 40 предложений о том, чтобы сделать для нас беспилотный летательный аппарат. То один институт предложит, то другой <...> Мы только что подписали договор о покупке двух самолетов. Как они летают, мы понимаем. А как летают беспилотники <...> мы не знаем".

Речь идет о том, что к беспилотникам остается еще много вопросов: безопасность использования (предполагается, что она будет даже выше, чем у обычных транспортных средств, но все-таки), регистрация аппаратов госорганами и т. д.

Прямо на ПМЭФ-2016 почтовому ведомству стали поступать предложения о поставке беспилотников-"тяжеловозов". И в конце концов "Почта России" дала конкретику: на 1 кг перевозимого груза на расстояние примерно 300 км стоимость доставки должна составлять 30-50 рублей, но никак не более.

Новости партнеров
Реклама