Международные спортивные чиновники приняли беспрецедентное решение, запретив представителям сборной России выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны из-за многочисленных случаев применения допинга. Карьера многих спортсменов оказывается перечеркнута.
То, от чего долгое время открещивались российские спортсмены, тренеры, представители всех федераций, все же случилось: легкоатлеты из нашей страны не смогут выступить на Олимпиаде. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по результатам голосования на заседании в Вене не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
"IAAF не снимет отстранение с российских легкоатлетов в преддверии Рио-2016, поскольку не были соблюдены критерии для восстановления членства", — сообщил журналист Guardian Оуэн Гибсон. Более того, против восстановления прав ВФЛА совет IAAF проголосовал единогласно.
История началась еще в декабре 2014 года, когда немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. После этого IAAF объявила, что тщательно изучит ситуацию с допингом в легкой атлетике в России в соответствии со своими правилами и в тесном сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
Осенью 2015 года специальная комиссия WADA обвинила Россию в систематических нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. После отстранения федерации российские спортивные функционеры старались спасти ситуацию и показать иностранным коллегам, что они активно работают над решением проблемы.
Однако за 2 дня до решающего голосования WADA опубликовала отчет, в котором говорилось о том, что ряд допинг-тестов российских спортсменов провести не удалось, так как допинг-офицеров не пустили в закрытые военные городки, в которых проживали спортсмены. В ответ российские спортсмены написали открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой не наказывать тех, кто ни разу не был замечен в употреблении допинга, министр спорта Виталий Мутко обратился с аналогичной просьбой к главе IAAF Себастьяну Коу, но все это не помогло.
IAAF посчитала, что ВФЛА сделала недостаточно для восстановления ее в правах, и перекрыла российским легкоатлетам дорогу в Рио. Теперь, судя по всему, одна часть спортсменов раньше времени завершит карьеру, ведь Олимпиада — это главное событие в их жизни, которое случается лишь раз в 4 года. Но возможно, что кто-то из россиян попробует добиться права участия в Играх под флагом IAAF или под флагом МОК.
Самой известной легкоатлеткой, пострадавшей от решения IAAF, станет двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Игры в Рио должны были стать пятыми и, безусловно, последними в великой карьере 34-летней россиянки, первой из женщин преодолевшей высоту в 5 м. Не смогут побороться за медали действующий чемпион мира и Европы в беге с барьерами Сергей Шубенков, чемпионки мира и Олимпиады по прыжкам в высоту Мария Кучина и Анна Чичерова и многие другие ни в чем не виновные и ни разу не подозревавшиеся в употреблении допинга спортсмены.
Принятое IAAF решение не имеет прецедентов, а вот выступления отдельных спортсменов не под флагом своей страны случались. Из-за бойкота странами НАТО Олимпиады-1980 в Москве представители сразу 14 государств (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) соревновались под флагом МОК. На предыдущей летней Олимпиаде в Лондоне под флагом МОК выступили четыре спортсмена: один представитель Южного Судана и трое из Нидерландских Антильских Островов.