След "Ленэнерго" привел в МРСК

Дом и офис главы МРСК Северо–Запада Александра Летягина навестила полиция. Участники рынка считают, что это связано с расследованием уголовного дела "Ленэнерго".

Дома и в офисе главы МРСК Северо–Запада Александра Летягина в минувшую пятницу прошли полицейские проверки. О претензиях полиции к МРСК ничего не известно, визиты полицейских связаны с прошлой деятельностью Летягина: несколько лет назад он возглавлял "Выборгские электросети" (ВЭ, филиал "Ленэнерго"). Эта компания стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве при присоединении потребителей к электросетям на сумму 5,5 млн рублей.

Уголовный след

В пятницу утром сотрудники экономической полиции нагрянули с проверкой в центральный офис ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо–Запада" (МРСК, на 55,38% принадлежит контролируемым правительством РФ "Российским сетям"). Их целью было побеседовать с главой МРСК Александром Летягиным. Накануне полиция посетила также и загородный дом Летягина в поселке Лисий Нос.
В МРСК факт проверки подтвердили, отметив, что "выемка документов не производилась". "Проверка проходила по делу о расследовании, связанном с работой "Выборгских электросетей", главой которых Александр Летягин был до 2014 года. Никаких фактов, компрометирующих деловую репутацию Александра Летягина, не обнаружено. Он готов к сотрудничеству со следствием. МРСК Северо–Запада и гендиректор компании работают в штатном режиме", — гласит официальный комментарий МРСК.
По мнению участников рынка, интерес к Летягину связан с уголовным делом в отношении "Ленэнерго" (занимает свыше 60% электросетевого рынка Ленобласти, еще 25% — у Ленинградской областной электросетевой компании, ЛОЭСК).
"Ленэнерго" под уголовным делом, поэтому и проверяют его подразделения", — комментирует глава строительной компании.
Напомним, что бывшие генеральный и коммерческий директора "Ленэнерго" Андрей Сорочинский и Денис Слепов — фигуранты дела о мошенничестве в "Ленэнерго". Ориентировочная сумма ущерба — 50 млрд рублей.
В деятельности "Выборгских электросетей" следствие также выявило нарушения. Так, в 2013 году компания заключила два контракта на 5,5 млн рублей на проведение строительно–монтажных работ по технологическому присоединению к сетям в Приозерском районе с ООО "Венделин". "Венделин" пригласил на субподряд ООО "Стройэнергомонтаж Северо–Запад". Подрядчикам предстояло провести 750 м электросетей и построить трансформаторную подстанцию.
Заказчик работы оплатил, хотя выполнены они не были.

"Задержка на 1,5 года — не проблема"

Областные застройщики признают: если приходится подключаться к сетям "Ленэнерго" и его филиалов, нужно готовиться к проблемам. "Мы работаем с ЛОЭСК, но я слышал от коллег о проблемах ВЭ: задержки с подключениями, невыполнение обязательств", — сообщил гендиректор крупной строительной компании, которая возводит коттеджные поселки.
"Серьезных проблем с подключением в Ленобласти у нас пока не было. То, что нам пришлось добиваться присоединения 1,5 года, я даже проблемой не считаю. Ведь получили в конце концов!" — радуется Дмитрий Астафьев, глава "Ленспецстроя", который тоже присоединял свои объекты к сетям ЛОЭСК. В Петербурге у "Ленспецстроя" с подключением проблем гораздо больше, говорит Астафьев, ведь здесь приходится иметь дело с "Ленэнерго".
Ситуация с подключением к электросетям в Ленобласти сложная, отмечает Андрей Бочков, гендиректор компании "ПулЭкспресс". По его словам, в зоне ответственности ЛОЭСК вопросов с технологическим присоединением возникает меньше, чем у других электросетевых компаний.
Часто монополисты включают в договоры по техприсоединению необоснованные обременения, говорят застройщики. Например, в технических условиях может быть указано, что застройщик получит право пользоваться электромощностями, которые он оплатил и выполнил все требуемые работы, только после того, как РАО "ЕЭС России" реконструирует свои распределительные подстанции и сети. Деньги на эти работы выделяются из бюджета РФ, и часто финансирование приходит с опозданием. Причем застройщик не может ускорить процесс подключения.
В Ленобласти очень часто требуется не только строительство новой сети, которую запрашивает потребитель, но и реконструкция существующих сетей, не имеющих отношения к застройщику, что значительно увеличивает и время присоединения, и стоимость работ. Основная проблема — бюрократизм монополистов. Застройщик может подготовить и в кратчайшие сроки сдать полный пакет необходимых документов, а вот от электросетевой компании придется ждать акта о технологическом присоединении от нескольких месяцев до пары лет. Это проблема касается всей Ленинградской области и является ярким примером проявления чрезвычайной забюрократизированности процессов, связанных с подключением к инженерным мощностям.
Владимир Анчук
директор по строительству компании "Кивеннапа"
В Ленобласти нам не приходилось сталкиваться с проблемами подключения к электросетям, а вот в Петербурге таких сложностей достаточно благодаря "Ленэнерго". И ситуация со временем не улучшается. Задержки с присоединением составляют год и более. Нам даже приходилось менять гарантирующего поставщика на практически построенном доме, иначе мы могли не сдать дом вовремя в эксплуатацию — "Ленэнерго" не выполнило обязательства по подключению. Раньше очень активно на этом рынке работали "Санкт–Петербургские электросети", можно было подключиться у них. После слияния с "Ленэнерго" эти компании перестали конкурировать. Есть еще несколько небольших поставщиков, но они работают на очень ограниченной территории.
Александр Рассудов
председатель совета директоров ГК "Лидер Групп"