Почему холодильник в сознании россиян становится важнее телевизора

Россиян все больше заботит личное благосостояние, чем состояние абстрактной экономики. Образно говоря, холодильник в сознании граждан постепенно становится важнее телевизора. Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет, почему это произошло.

Личное благосостояние стало заботить граждан больше, чем состояние абстрактной экономики. Такой вывод следует из свежего опроса ВЦИОМ. По данным социологов, если 2 года назад россияне считали, что членство в клубе великих держав могло быть обеспечено прежде всего за счет развитой экономики (в 2014 году об этом говорили 52%) и сильной армии (42%), то сегодня значимость этих факторов снизилась до 37 и 26% соответственно, а на первый план вышел показатель высокого уровня благосостояния граждан (38% в 2016 году против 25% в 2014–м).
Образно говоря, холодильник в сознании граждан постепенно становится важнее телевизора. Впрочем, телевизор в этом сам виноват отчасти. То, что значение сильной армии отошло на второй план по сравнению с ситуацией двухлетней давности, легко объясняется снижением количества телесюжетов о войне на востоке Украины. Да и в Сирии активность российских военных репортеров снизилась на порядок, после того как сократилось практически до нуля количество боевых вылетов наших самолетов.
С экономикой ситуация немного другая. Вроде бы прекратился обвал курса рубля, замедлился рост цен в магазинах, и с телеэкранов уже который месяц члены правительства рассказывают, что экономика достигла дна. Формально они правы: ВВП России падает все медленнее и, по многим прогнозам, уже во второй половине года начнет расти. Подъем нефтяных котировок почти в 2 раза от январского дна сделал большинство таких прогнозов подавляющим. Легко предположить, что именно облегчение экономической ситуации позволило гражданам меньше переживать за экономику. Теперь они ждут, что вслед за показателем ВВП и прибылями корпораций начнет увеличиваться и их собственное благосостояние. Возможно, скоро дождутся, если цены на нефть продолжат рост. Вот только это ощущение богатства снова окажется хрупким.
Было бы интересно выяснить, сколько россиян готовы бросить низкооплачиваемую работу, пройти обучение, получить новые навыки и повысить этим свою эффективность, а заодно и благосостояние. Ведь государству проще увеличить мощь армии, чем наполнить карманы граждан. А личное благосостояние на 90% зависит от личных усилий и лишь на 10% от государства.