ЗАО "Приневское" вложит 120 млн рублей в выращивание грибов вешенок

Автор фото: Trend/Елена Яковлева

Владельцы племзавода "Приневское" вложат 120 млн рублей в выращивание грибов вешенок. Это уже не первый подобный проект в регионе за последнее время. Эксперты считают, что рынок близок к перепроизводству.

Владельцы племзавода " Приневское " планируют вложить около 120 млн рублей собственных и заемных средств в строительство цеха площадью более 2 тыс. м2 по производству грибов вешенок. Как рассказал генеральный директор ЗАО "Племзавод "Приневское" Мухажир Этуев, объемы производства составят 500–600 т продукции в год.
"У нас уже есть все необходимые инженерные коммуникации для реализации нового проекта, осталось только построить сам цех. Первая продукция появится не раньше 2017 года", — рассказывает Мухажир Этуев. Он поясняет, что решение выращивать вешенки было принято, потому что на эту продукцию есть стабильный спрос.
ЗАО "Племзавод "Приневское" уже 10 лет производит более 1 тыс. т шампиньонов в год и является одним из крупнейших производителей этого сегмента на Северо–Западе. Хозяйство также производит коровье, козье молоко, овощи и грибы. Оборот компании за 2015 год превысил 994 млн рублей.

Не первая ласточка

Эксперты полагают, что "Приневское" сможет сделать новый проект окупаемым, поскольку у компании есть опыт в этой области. Кроме того, у хозяйства налажены каналы сбыта, в том числе через крупные торговые сети.
Однако проект "Приневского" по выращиванию вешенок — вовсе не первый в этом секторе в 2016 году. Так, о планах по созданию комплекса по выращиванию вешенок уже заявляло ООО "Агромир", которое занимается поставками мяса. Владелец компании Александр Жук рассказывал "ДП" о том, что планирует построить цех по выращиванию вешенок в Лужском районе мощностью 720 т продукции в год. Стоимость проекта — более 200 млн рублей.
Кроме того, по данным участников рынка, еще одно производство вешенок планируется построить в Гатчинском районе, но не ранее 2018 года.
Эксперты полагают, что, если в регионе будут реализованы все проекты по выращиванию вешенок, на рынке возникнет перепроизводство. Так, в настоящее время, по некоторым оценкам, емкость рынка экзотических грибов в Петербурге, таких как вешенки, шиитаке и пр., составляет всего около 360 т в год. Для сравнения: потребление шампиньонов в Петербурге превышает 2 тыс. т в год.

Сложный период

Выращивают вешенки российские производители. Импорта на рынке нет, поскольку вешенки капризны при транспортировке и перевозить их на дальние расстояния невыгодно. Таким образом, новые производители смогут продавать продукцию только в СЗФО и Центральной части России.
В Ленобласти вешенки выращивают также ООО "АВК", фермерское хозяйство Сергея Алехновича, ООО "Каскад" и др.
В прошлом году в регионе было выращено 200 т этих грибов. При этом рынок насыщен на 90%, большого потенциала для роста у него нет, считает генеральный директор ООО "Каскад" Николай Семеньков. Однако с ним не согласен эксперт журнала "Грибоводство" Алексей Тишенков. Он считает, что объем рынка вешенок в России, который за прошлый год составил 4 тыс. т, может вырасти в ближайшие годы до 6 тыс. т.
Возможно, потребление вешенок может вырасти, но для этого производители должны вкладывать средства в первую очередь в продвижение продукции, отмечает Николай Семеньков.
С ним согласен генеральный директор ООО "АВК" Антон Кузнецов. "Просто вырастить грибы мало, их нужно еще суметь продать. Но и тут есть ряд сложностей", — говорит он.
Так, ряд факторов сдерживает рост потребления вешенок. В первую очередь это отсутствие культуры потребления экзотических грибов. Кроме того, на рынке отрицательно сказывается падение доходов населения.
Третий фактор — это короткие сроки хранения вешенок, не более недели. Стоит также помнить о длительных сроках окупаемости проектов — не менее 7 лет, а также о недоступности для предприятий кредитов из–за высоких процентных ставок, рассуждает Антон Кузнецов.
Кроме того, технологии производства вешенок еще не до конца отработаны, нет кадров, которые могут работать именно в этой сфере.