Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
8 июня 2016, 12:48 4414

В числе совладельцев "Юлмарта" обнаружился человек с хорошим административным ресурсом

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и акционер «Юлмарта Сергей Фатеев
Фото: Сергей Ермохин

В числе совладельцев "Юлмарта" и "Оптоклуба "Ряды" помимо Дмитрия Костыгина и Августа Мейера обнаружился Сергей Фатеев — человек с хорошим административным ресурсом.

Крупнейший российский интернет–ретейлер компания "Юлмарт" стал указывать в числе своих акционеров Сергея Фатеева. Ранее он был замечен на официальных мероприятиях "Оптоклуба "Ряды" (входит в ГК "Юлмарт") в качестве директора по развитию розничной сети. Сотрудники компании давно говорили, что Фатеев не простой топ–менеджер, а такой же совладелец, как Костыгин и Мейер. Так, во время последней протокольной фотосессии с губернатором Георгием Полтавченко, который приезжал на открытие объекта, именно Фатеев был лицом компании.

Дмитрий Костыгин инвестирует в развитие стартапов формата маркетплейс

Дмитрий Костыгин инвестирует в развитие стартапов формата маркетплейс

2210
Наталья Модель

Ранее считалось, что 60% "Юлмарта" принадлежат Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину, а оставшиеся доли распределены между Алексеем Никитиным и Михаилом Васинкевичем (ожидаемая сделка по продаже 20% Алексея Никитина пока не закрыта).

Однако, как выяснил "ДП", уже 6 лет еще одним совладельцем компании выступает Сергей Фатеев — акционером он стал вскоре после того, как Дмитрий Костыгин продал свою долю в "Ленте". По словам Дмитрия Костыгина, Сергей Фатеев участвует в самых разных проектах. Правда, в каких именно компаниях и какой долей владеет Фатеев, Костыгин не стал комментировать.

Экс–депутат из Подмосковья

По словам источника в "Оптоклубе "Ряды", в компании есть практика передачи топ–менеджерам небольшого пакета сети в качестве мотивации. Но заслуги Сергея Фатеева особые.

В петербургских профессиональных кругах Сергей Фатеев практически неизвестен, но хорошо знаком московским политикам. Он окончил экономический факультет Института русского предпринимательства, был депутатом Московской областной думы прошлого созыва. Кроме того, Фатеев известен как член комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма, а также состоял во фракции "Единая Россия". Похвастать большим капиталом он не может, зато его опыт работы в коридорах власти вполне мог пригодиться Дмитрию Костыгину. Сейчас, согласно данным СПАРК, Сергей Фатеев остается председателем президиума московской областной общественной организации "Объединенные гражданские инициативы".

"Я слабо представляю, чтобы интернет–магазин был сильно зависим от решений, которые принимаются в Смольном, но если есть задача строить торговые объекты, то нужно иметь хорошие лоббистские возможности, тогда привлечение человека, знакомого с менталитетом чиновников, оправданно", — убежден гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов. По его словам, можно ожидать, что у Сергея Фатеева это получится лучше, чем у того, кто не был в коридорах власти и слабо представляет, каким образом подобные опросы решаются. "Даже если он работал в Московской области, это не препятствие, у нас близкие законодательные составляющие", — добавляет Алексей Белоусов.

"Компании привлекают специалистов с соответствующими компетенциями, и не всегда это лоббисты в плохом понимании", — говорит Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры". По его словам, с точки зрения закона бывший депутат вполне может владеть коммерческим предприятием, так как закон ограничивает предпринимательскую деятельность только на время нахождения в государственной должности.

ПМЭФ-2016: "Юлмарт" планирует выход на IPO в 2017 году

ПМЭФ-2016: "Юлмарт" планирует выход на IPO в 2017 году

565
Надежда Фёдорова

В последний вагон

До 2018 года "Юлмарт" намеревается построить 21 центр оптовой торговли "Оптоклуб "Ряды" по всей России. Таким образом, фигура Сергея Фатеева в числе акционеров "Юлмарта" пока выглядит вполне оправданно. Кстати, именно при нем проект строительства сети "Оптоклуба "Ряды" получил в Петербурге статус стратегического и может остаться единственным таким проектом в сфере торговли.

На последнем заседании комитета по инвестициям его глава Ирина Бабюк предложила внести изменения в действующий закон о стратегических инвесторах. Помимо введения ответственности инвестора за неисполнение обязательств Смольный определился с приоритетными отраслями, и, что любопытно, проекты в сфере торговли приоритетными для городских властей не являются.

Новости партнеров
Реклама