Почему россиян перестала волновать свобода слова в стране

Автор фото: Илья Питалев/ТАСС

Большинство россиян считают, что власти страны нисколько не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ. Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет, почему жителей России больше не волнует свобода слова.

Свобода слова — штука приятная, но она точно не предмет первой необходимости для большинства россиян. Так можно резюмировать опубликованные вчера итоги опроса "Левада–центра". С одной стороны, доля участников опроса, согласных с утверждением "Власти России нисколько не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ", оказалась минимальной за 16 лет: всего 35% (для сравнения: в ноябре 2010 года таких ответов было 56%, а в июле 2000–го — 58%). С другой стороны, доля граждан, склонных считать, что власти ведут наступление на свободу слова, также оказалась минимальной за все годы подобных опросов, всего 21%.
На максимуме, 44%, очутилась доля затруднившихся выбрать из двух предложенных альтернатив. Почти для половины опрошенных вопросы о наличии или отсутствии в стране свободы слова — не самые актуальные. Их головы заняты кое–чем поважнее.
На первый план для многих граждан вышли вопросы если не выживания, то как минимум борьбы против снижения уровня жизни. Эти обстоятельства по–настоящему напрягают и даже тревожат ежедневно. Потому что трудно объяснить членам семьи, почему сегодня они не могут себе позволить то, что могли позволять еще пару–тройку лет назад.
Впрочем, интерпретация итогов опроса с помощью теории Маслоу, утверждающей, что потребности в уважении и познании заботят людей только после удовлетворения базовых потребностей в еде и безопасности, — далеко не единственно возможная. За последние 16 лет в России, как и во всем мире, образовалась большая прослойка людей, вообще не обращающих внимание на телевидение и официальные СМИ. Они черпают информацию из Интернета, где свободу слова ограничить намного труднее. Хотя попытки предпринимаются: с каждым годом в Уголовном кодексе РФ появляется все больше статей, предусматривающих наказания за высказывания не только в СМИ, но и в Сети.
Несмотря на все вышесказанное, независимые от властей СМИ в России все еще существуют, хотя некоторым из них пришлось поменять руководителей или акционеров и почти всем — смириться с падением доходов. Вероятно, они пока нужны властям как дырка в крышке чайника, для того чтобы улавливать по струйке пара момент закипания.