Анна Михеева Все статьи автора
6 июня 2016, 00:07 387

За год российские страховые компании продали через Интернет около 200 тыс. полисов ОСАГО

С июля 2015 года страховщики продали по стране более 200 тыс. электронных полисов ОСАГО. В Петербурге из них оформили только 1747 штук. Автовладельцы все еще не доверяют Интернету и предпочитают покупать бумажную страховку на бланке с печатью.

С июля 2015 года страховые компании продали всего по стране более 200 тыс. электронных полисов обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По оценкам исследовательского холдинга "Ромир" е-ОСАГО есть у 7% автовладельцев. По данным РСА, в сутки оформляется в среднем около 570 электронных полисов ОСАГО через сайты страховщиков, предоставляющих эту услугу. Таких на сегодняшний день 14.

Автомобилисты пожаловались президенту на недоплаты по полисам ОСАГО

Автомобилисты пожаловались президенту на недоплаты по полисам ОСАГО

168

Электронный полис ОСАГО должен стать одним из катализаторов позитивных изменений на рынке автострахования — сделать покупку полиса более простой и доступной, особенно в регионах, где мало офисов страховых компаний. Также е-полисы выгодны и самим страховщикам, ведь их оформление снижает операционные расходы.

Регионом — лидером по продаже е-полисов стал Краснодарский край (46 898 штук), на втором месте — Волгоградская область (24 903), на третьем — Ростовская (15 413). В Петербурге с июля прошлого года страховщики продали только 1747 электронных полисов.

Спрос на электронные полисы ОСАГО в Петербурге, как и в Москве, минимальный и практически не растет. "В этих регионах много офисов разных страховых компаний, множество полевых страховых агентов и брокеров и нет никаких трудностей с покупкой ОСАГО, — говорит Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора СПАО "РЕСО-Гарантия". — А автовладельцы предпочитают очное общение с продавцами, Интернету в этом вопросе доверяют очень немногие". Показывать бумажный полис сотруднику ДПС тоже считается удобнее.

"С конца 2015 года доля е-ОСАГО в нашей компании стабилизировалась и последние 5 месяцев составляет порядка 0,55% от общего объема полисов ОСАГО, реализованных в Петербурге", — говорит Сергей Демидов, управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств "Ренессанс Страхование".

Некоторые компании, оформляющие электронное ОСАГО, продолжают сообщать о проблемах в работе их систем. "Сейчас мы предлагаем продлить полис ОСАГО в электронном виде только собственным клиентам,  — делится Александр Прокопчук, директор по электронной коммерции "АльфаСтрахование". — Единственная серьезная проблема, которую мы испытывали с момента старта продаж е-ОСАГО, была связана с проверкой данных через сервисы РСА, но в данный момент ситуация существенно улучшилась". В апреле у страховщика продажи е-ОСАГО в Петербурге выросли в 6 раз относительно предыдущего месяца и еще вдвое — за май.

Будущее за бумагой

Психология покупателя, который больше доверяет страховому полису с печатью, вряд ли скоро изменится. "Мы не ожидаем в ближайшее время ажиотажного спроса на е-ОСАГО", — говорит Дмитрий Большаков.

В России вступили в силу новые цены на ремонт в ОСАГО

В России вступили в силу новые цены на ремонт в ОСАГО

1420

"Документ с живой печатью и водяными знаками вызывает у автовладельцев гораздо больше доверия, — считает Сергей Демидов. — Постепенно ситуация изменится, как это произошло, допустим, с авиабилетами. Но времени это потребует больше, чем 2-3 года".

Новости партнеров
Реклама