Анна Ахмедова, журналист Все статьи автора
2 июня 2016, 23:32 172

Летнее чтение

10 книг для дачи, моря и отпуска

?"Что снится семечку?"Дианна Астон, Сильвия Лонг. "Манн, Иванов и Фербер", 2016

Книга для маленьких ботаников о всевозможных видах семян: откуда берутся, как их собирать, как сеять, зачем они нужны, как они путешествуют и что происходит внутри, когда семена попадают в землю. Семена секвойи, кокоса, бобы, семена одуванчиков ярко и щедро разбросаны по страницам книги. В серии "Артбуки о природе" у издательства вышло уже шесть книг, которые раскрывают читателям самые потаенные и секретные уголки природы, скрытые от наших глаз. Натуралистичные иллюстрации интересно разглядывать или срисовывать не только детям, но и взрослым. С такой книгой можно отправляться в Ботанический сад и выискивать деревья или цветы со страниц книги. А то и вовсе устроить на подоконнике свой огород, посеяв все, что душе угодно.

?"Викинги идут!". Маури Куннас. "Речь", 2016

Очень летняя, ироничная, яркая, смешная и при этом познавательная книга от ставшего уже классиком детской литературы финского писателя и художника Маури Куннаса "Викинги идут!" рассказывает о том, кто же такие эти викинги, чем они жили, кто из них прославился и за какие заслуги, как они строили корабли, как были устроены их дома и города, каким богам они поклонялись. Автор пишет о викингах для детей в очень легкой манере, рассказывая и объясняя исторические моменты на "детском языке". Викинги Куннаса — это поросята, собаки, коты и волки. Он описывает заморские путешествия, лесные и виноградные страны, отважных рыцарей и быстрые корабли. Огромное количество иллюстраций, зеленых просторов и синих морей. Более 40 книг Маури Куннаса переведены на 35 языков. Кроме детских книг Маури Куннас рисует карикатуры для двух крупнейших ежедневных финских газет Turun Sanomat и Helsingin Sanomat и пародийные рок–комиксы.

?"Щедрое дерево". Шел Сильверстайн. "Мелик–Пашаев", 2016

Книга на все времена и все возрасты. Добрая притча о мальчике и яблоне, которая любила его истинной и безусловной любовью, не требующей ничего взамен. Это именно одна из тех книг, которые обязательно надо прочитать ребенку и по ее мотивам поговорить о важных и сложных вопросах: о жизни, любви, смерти. По книге снимают спектакли и мультфильмы, изучают в школах и зачитываются по всему миру. Впервые история была опубликована в 1964 году.

Автор рассказал, что "рукопись нравилась всем издателям без исключения, они читали и плакали и говорили, какая это прекрасная вещь". Однако кто–то счел ее короткой, кто–то решил, что конец очень грустный. И лишь спустя 4 года история была опубликована. По словам автора, традиционные хеппи–энды и волшебные решения проблем, как это часто бывает в детской литературе, отдаляют ребенка от реальности и не делают его по–настоящему счастливым во взрослой жизни.

?"Черника для Саши". Роберт Макклоски. "Розовый жираф", 2016

Какой ребенок не любит собирать летом чернику, забыв обо всем на свете! Так случилось и с Сашей, которая с мамой пришла к Черничной горе собирать чернику для варенья. Две ягодки Саша отправляет сразу в рот, а две кладет в ведерко, забралась в черничник и не слышит ничего. А с другой стороны горы за черникой пришла медведица со своим медвежонком. Иллюстрации словно нарисованы чернилами: тонкие волоски шерсти на спине медведицы, крохотные фигурки Саши и медвежонка на горе, испуганные мамы, понявшие, что дети перепутались. Это книга из детства с особым настроением, очень милая и уютная. Перечитывать ее можно много–много раз, но от этого она почему–то совсем не надоедает. Особенно хороша последняя картинка, где Саша с мамой закатывают черничное варенье. Сразу хочется бежать в лес за черникой.

?"Ведьмочка. Приключения в лесу Террагрис". Иван Барренетксеа. "Поляндрия", 2015

Удивительная книга с удивительными иллюстрациями писателя и художника Иван Барренетксеа, ради которых стоит непременно ее открыть и прочитать. А уж там сюжет захватывает сразу и увлекает в волшебный мир, а точнее, в загадочный лес Террагрис. В нем исчезли все лягушки, абсолютно все. Поэтому община ведьм в полнолуние собирается на поляне Семи Деревьев, чтобы решить, как быть дальше, ведь без лягушек ни о каком зелье не может быть и речи. Надо непременно найти виновника, решили ведьмы. В это же время чистюля Ведьмочка во время стирки понимает, что пропал один из ее любимых чулочков в полоску. Вместе со своими друзьями волком Гюго, пингвином Густаво и сорокой Карнелией она старается разгадать тайну и попадает в замок маркиза Гренуил.

?"Календарь Линнеи". Кристина Бьорк, Лена Андерсон. "Белая ворона", 2016

Линнею назвали в честь маленького розового лесного цветка. Месяц за месяцем она рассказывает о своей жизни, о том, что делает и видит, о своих наблюдениях за природой. В январе она открывает птичью столовую и кормит зимующих птиц, в феврале — пересаживает домашние растения, в марте — срезает веточки и ждет, когда они распустятся. И так до декабря. Удивительная книга, по страницам которой хочется вместе с детьми делать гербарии, плести венки, смотреть на звезды, собирать на пляже камушки и перья, засушивать цветы. В этой же серии вышла книга "Линнея в саду у художника". Впервые героиня Линнея появилась на детской странице шведской газеты Dagens Nyheter в 1976 году. Кристина Бьорк и Лена Андерсон придумывали небольшие истории о девочке, любящей природу. Когда рубрика стала популярной, авторам предложили вести детскую телевизионную передачу о садоводстве, а потом появилась книга.

?"Лето в лесу". Ульф Старк, Эва Эриксон. "Самокат", 2016

Скоро Иванов день, и маленькие обитатели леса начинают к нему готовиться. Накануне самого праздника в лесу разыгралась самая настоящая буря и многие звери и птицы остались без дома. Это продолжение чудесной истории "Рождество в лесу" о добром и при этом довольно сердитом гноме Буке. Сюжет захватывает с первых страниц, и переживаешь за всю эту зверино–гномью братву до последних строк. Добрая книжка, которую можно перечитывать много раз, разглядывая яркие иллюстрации лесных жителей, которые у Эвы Эриксон вышли настолько летними и живыми, что диву даешься и кажется, что рисовала она с оригинала и непременно видела и Буку, и зайцев с белками, и остальных зверей. После прочтения книги кажется, что под каждым пнем и в каждом дупле дерева живет какой–нибудь маленький житель.

?"Путешествие бабочки на цветном карандаше". Татьяна Парфенова. "Поляндрия", 2016

Татьяна Парфенова, петербургский модельер, создала и нарисовала очень трогательную и нежную раскраску для детей и взрослых. Крупные и простые рисунки по мотивам графических иллюстраций XIX века: цветы, куклы и медведи, огромная клубника с крохотными косточками на пузатых боках, лебеди на глади воды. С яркими карандашами картинки оживают и меняются в зависимости от видения читателя и того, кто раскрашивает рисунки. "Путешествие бабочки на цветном карандаше" издано специально для фонда "Б. Э. Л. А. Дети–бабочки". Средства от продажи книги будут направлены на помощь детям–бабочкам. Совершенно летняя дачная раскраска, которую можно раскрашивать вместе с ребенком, а то и вовсе одному. Главное не поругаться и договориться с ребенком, кому какой рисунок достанется. Создает атмосферу уюта и отличного настроения.

?"Ближе к природе". Клэр Уокер Лесли. "Манн, Иванов и Фербер", 2015

Это книга для юных натуралистов, с ней можно отправляться гулять в любую погоду и в любое время года. Автор рассказывает, как наблюдать за природой, вести свои записи об увиденном, структурировать и использовать свои знания.

Клэр Уокер Лесли раздает щедрые советы, рассказывает интересные факты о природе и дает задания для читателей.

Почему форма луны меняется, что такое спячка, почему происходят затмения, как солнце движется по небу. Чем–то напоминает дневники наблюдений из детства, которые вели на уроках окружающего мира.

Клэр Уокер Лесли — бакалавр искусств, натуралист, писатель и педагог. На протяжении более чем 30 лет она изучает природу, ведет дневники наблюдений, рисует, пишет книги и занимается с детьми.

?"Опасное путешествие Щепкина". Анне–Кат. Вестли. "Махаон", 2016

Пятилетний Андреас каждый день ездит с мамой на работу. А пока она занята своими делами, он играет на улице со своим приятелем Щепкиным. Они придумывают игру, в которой Щепкин становится водителем грузовика. И пока суть да дело, мальчик уезжает на этом самом грузовике в опасное путешествие.

Крупный шрифт, живые летние иллюстрации Вадима Челлака — хорошее сочетание для детской книги.

Книга разбита на главы, которые можно читать на ночь, закутавшись в плед перед сном, но Анне–Катрине Вестли — норвежская детская писательница, автор популярных "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" рассказывает историю о Щепкине так ярко и живо, что растягивать удовольствие довольно сложно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама