Что происходит с долгами акционеров, привлеченных к ответственности по обязательствам их фирм

Автор фото: Валентин Беликов

"ДП" узнал, что происходит с личными долгами акционеров и директоров, привлеченных к субсидиарной ответственности по обязательствам их фирм-банкротов. Эти долги живут своей жизнью и после банкротства.

С 2011 по 2016 год в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти к субсидиарной ответственности по долгам своих обанкротившихся компаний привлечено около 150 человек — бывших директоров и владельцев фирм–банкротов. Однако многие из них успешно оспорили такие определения в вышестоящих судебных инстанциях. В итоге, как выяснил "ДП", в силу вступили всего 55 судебных актов о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам на общую сумму около 2,2 млрд рублей.
Из них 25 требований на общую сумму 1,795 млрд рублей в рамках конкурсного производства были проданы с торгов: их купили физлица либо юридические фирмы, часто связанные с конкурсными управляющими. В конкурсные массы фирм–банкротов за них поступило в общей сложности 5,44 млн рублей, то есть в среднем 0,03% от суммы долга. Остальные 30 требований к субсидиарам на общую сумму примерно 500 млн рублей разделили между собой кредиторы, чтобы взыскивать эти деньги самостоятельно вне дел о банкротстве.

Вдруг пригодится

Таким образом, права требования к субсидиарам должника либо продаются с торгов, либо забираются кредиторами, причем зачастую они делятся между ними пропорционально суммам их требований (см. "Крупнейшие субсидиары...").
"Кредиторы забирают эти долги себе, как правило, по двум причинам, — объясняет партнер "Апелляционного центра" Владимир Полуянов. — Первая: долг уже попытались продать с торгов, но покупатель так и не нашелся. Дальше у этого долга две судьбы: либо его заберут себе кредиторы, либо он будет передан за бесценок учредителям должника. Разумеется, они предпочитают забрать себе. Вторая причина примерно такая же, как и причина хранения на балконе одной лыжи или стекла от давно выброшенного серванта: а вдруг пригодится".
Чаще всего права требования забирает себе кредитор, который банкротит своего должника в одиночестве. Так обычно поступает, например, ФНС России: налоговая забрала себе долги бывшего гендиректора ООО "Мега лес" Алексея Мусатова на 224 млн рублей, владелицы ООО "СевЦентрЛес" Ирины Захаровой на 3,5 млн рублей и гендиректора ООО "Ваш дом" Александра Копылова на 440 тыс. рублей.
Аналогичным образом транспортная компания "Мантрак восток" вывела из процедуры банкротства ООО "РАКАД" диалог с бенефициарами должника Натальей Тимофеевой и Романом Колесниковым: она получила права требования к ним на 23 млн рублей, списав за это свои права требования к фирме–банкроту на 3,4 млн рублей.
Если же кредиторов несколько, то они обычно делят права требования к субсидиару пропорционально между собой. Так поступили, например, кредиторы ООО "Мид", которые поделили долги экс–директора компании Сергея Ветрогона: 21 млн забрало ООО "Форест", 8 млн — ООО "СК Стройсинтез", и 223 тыс. рублей — ФНС.

Еще варианты

Однако большая часть (в деньгах) таких требований все–таки уходит с конкурсных торгов. Здесь участники банкротного рынка также отмечают несколько вариантов. Во–первых, если дело контролирует кредитор через своего управляющего, он может через торги вывести требование к субсидиару из дела о банкротстве и продолжить разговор с ним в неформальной обстановке.
Так, например, поступил приближенный миллиардера Игоря Минакова Юрий Чичоян, которому группа "Осло Марин" задолжала 29 млн рублей за купленный у него земельный участок. Он привлек к субсидиарной ответственности по ее долгам владельцев компании Виталия и Юлию Архангельских. Права требования к супругам на 29,5 млн рублей купило с торгов за 48 тыс. рублей ООО "Лессор", также связанное с бизнесом Игоря Минакова.
Так же и обязательства бывшего гендиректора ООО "АБЗ СМУ–3" Сергея Мязина на 345 млн рублей достались его поставщику, ОАО "Ленстройкомплектация" (входит в группу "Ленстройматериалы") всего за 150 тыс. рублей.
Другой вариант — когда процедуру банкротства контролирует бенефициар должника и дружественные ему кредиторы, но его оппоненты все–таки выигрывают суд о привлечении его к ответу. В этом случае права требования к субсидиару достаются ему самому. Так, например, в деле о банкротстве ООО "ПГ–Стром", которое ведет конкурсный управляющий Денис Лебедь, права требования к бенефициару должника Александру Петровичу на 52 млн рублей купила с торгов юрфирма "Арбитражный центр", работающая в связке с этим управляющим. Затем долг перекупило ООО "Владми–Инвест", принадлежащее Александру Петровичу.
Этот сегмент долгового рынка — оперирование правами требования к субсидиарам фирм–банкротов — только зарождается, в первую очередь потому, что до появления закона о банкротстве граждан не была до конца ясна специфика этого вида долгов. Теперь она понятна: такой долг, в отличие от всех прочих долгов физлица, не может быть списан в ходе личного банкротства. Эта особенность делает такой долг весьма интересным для участников долгового рынка.
Виктор Горлачев
партнер CLC