Павел Горошков Все статьи автора
1 июня 2016, 15:12 2007

Экс-банкир Олег Шигаев объявлен в международный розыск по линии Интерпола

Председатель правления Балтийского банка Олег Шигаев
Фото: Гонтарь Николай

Интерпол объявил в розыск беглого петербургского банкира Олега Шигаева. Теперь вероятность его экстрадиции в Россию очень высока — здесь его ждет суд и, возможно, тюрьма. "ДП" вспомнил других петербургских миллиардеров, скрывавшихся за границей.

Интерпол объявил в международный розыск Олега Шигаева, бывшего совладельца и президента Балтийского банка. Как свидетельствует вывешенная на сайте Интерпола карточка в разделе wanted persons, 53-летний уроженец города Усть-Каменогорск Республики Казахстан (рост 1 м 78 см, глаза карие, волосы серые, седые) разыскивается по обвинению в крупномасштабном мошенничестве и отмывании денег. Речь идет об уголовном деле по статье 159 ч. 4, возбужденном осенью 2014 года Следственным комитетом РФ по заявлению представителей Альфа-Банка, санирующего Балтийский банк с августа 2014 года.

Россия вышла из Международного уголовного суда

Россия вышла из Международного уголовного суда

404

Олег Шигаев, бывший заместитель министра путей сообщения РФ, владел 49,98% акций Балтийского банка (бывшего Росжелдорбанка) и бессменно возглавлял его с 1998 по 2014 годы. В последние 2 года своего президентства он крепко поссорился с бывшим бизнес-партнером Андреем Исаевым, который владел таким же пакетом акций банка, а также девелоперским холдингом "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН). После трехлетней корпоративной войны между двумя бизнесменами ЦБ ввел в Балтийском банке санацию (так как в его балансе обнаружилась финансовая дыра в 30 млрд рублей) и отдал его на оздоровление Альфа-Банку.

Шигаев бросил все свои российские активы на произвол санатора (таковому достались, в том числе, усадьба экс-банкира общей площадью 1,5 тыс. м2 на Большой аллее, 10, на Каменном острове и квартира 37 площадью 261 м2 в доме 4 по Мичуринской улице Петроградской стороны) и эмигрировал в Швейцарию, где получил гражданство и жил 2 года, не скрываясь, в своей вилле в коммуне Туне кантона Женева. Если верить материалам следствия, на подконтрольных Олегу Шигаеву счетах аккумулированы средства на сумму не менее 4 млрд рублей. Кроме того, по данным арбитражного суда, банкир перед самой санацией занял 400 млн рублей у ООО "Центр технологий лизинга" и до сих пор не вернул. Также в апреле 2014 года Шигаев согласовал выдачу себе кредитной карты Балтийского банка с лимитом в $1,2 млн, но воспользоваться ею он не успел, а в августе 2014 года временная администрация банка от АСВ карту аннулировала.

Оттуда, из Швейцарии, Олег Шигаев все эти 2 года защищал свои интересы в России в уголовном и арбитражных процессах посредством адвокатов в Москве (по всей видимости, фирма Legist экс-министра юстиции СССР) и Петербурге (фирма "Защита по уголовным делам", адвокат Елена Левчишина). Однако весной 2016 года Минюст России направил в Швейцарию запрос на экстрадицию беглого банкира в РФ. Сейчас он рассматривается, и объявление Шигаева в международный розыск вполне может повлиять на положительное решение этого вопроса.

У Интерпол есть бюро в 190 странах мира, что делает его второй по размеру международной организацией после ООН. Каждое бюро, не имея собственных оперативно-разыскных спецподразделений, взаимодействует с правоохранительными органами в своей стране. Так, бюро Интерпола в России встроено в структуру МВД. При обнаружении разыскиваемых лиц представители Интерпола направляют в правоохранительные органы запросы об их задержании и аресте и сами сопровождают местных оперативников на их розыскных мероприятиях.

Олег Шигаев — не первый петербургский бизнесмен, которого разыскивал Интерпол. Еще в 2010 году по линии этого ведомства был объявлен в международный розыск основатель "Осло Марин Групп" Виталий Архангельский. Он задолжал 4 млрд рублей банку "Санкт-Петербург" и эмигрировал во Францию, спасаясь от преследования кредитора. Впоследствии активы ОМГ достались структурам, связанным с президентом банка Александром Савельевым, в том числе Балтийской топливной компании и инвесткомпании "Ренорд-инвест". Юристы Савельева инициировали уголовное преследование должника в России и за рубежом. Однако Архангельский, получивший французское гражданство, обратился к Парижу за политическим убежищем и получил его, объяснив, что банкир преследовал его, используя свои связи с коррумпированными российскими и петербургскими властями, и решения российских судов были необъективны и политически мотивированы. Французская юстиция сочла доводы бизнесмена справедливыми и убежище предоставила. "Я уже давно русскими делами не занимаюсь. Меня, француза, это все не касается уже давно", — удовлетворенно комментирует теперь эту историю Виталий Архангельский.

Иначе вышло у другого беглого банкира, основателя Восточно-Европейской финансовой корпорации и экс-президента банка ВЕФК Александра Гительсона. Он, преследуемый правоохранительными органами России за мошеннический вывод из банка 20 млрд рублей, бежал за границу в 2010 году, едва только его выпустили из следственного изолятора под залог. Он сменил имя на Сергея Соболева, получил гражданство Конфедерации Сент Китс и Невис и 2 года наслаждался жизнью, путешествуя по всему миру на своей яхте "Риа" вместе с гражданской женой Еленой Руновой. Поначалу международный розыск результатов не дал, но в 2013 году бизнесмен на яхте, путешествуя по маршруту Стокгольм — Киль — Эймейден — Кипр, попал в шторм у голландских берегов. Принявшая его SOS береговая охрана пробила Рунову и Соболева по базе Интерпола и идентифицировала последнего как Гительсона. Спустя 3 месяца экс-банкир был задержан в своем особняке под Веной, через 2 дня арестован, а еще через неделю — экстрадирован в Россию. Теперь он отбывает 5-летний срок лишения свободы в колонии-поселении в Металлострое.

Новости партнеров
Реклама