Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
1 июня 2016, 11:37 1907

Уволенные сотрудники банка "Советский" жалуются на санатора в трудовую инспекцию

Фото: Петр Ковалев

Структуры, связанные с бывшими владельцами банка "Советский", потеряв бизнес в результате его санации, пытаются вернуть 3,4 млрд рублей. А уволенные сотрудники банка жалуются на санатора в трудовую инспекцию.

На прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило три иска к банку "Советский": один от ООО "Коллектор 19" о взыскании 231 млн рублей и два от ООО "Совбанкконсалт" о взыскании 1,44 млрд и 1,79 млрд рублей. Больше пока никаких данных, позволяющих выяснить суть требований, в судебных актах нет. Первые заседания по делам назначены на 8 июня 2016 года.

Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

5792
Павел Горошков
Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

5792
Павел Горошков

Впрочем, суть требований можно понять из поданных месяцем ранее исков самого "Советского" в лице временной администрации АСВ к "Совбанкконсалту" и "Коллектору 19", в которых банк оспаривает сделки с ними, заключенные бывшим менеджментом в 2014 году. Как ранее сообщало АСВ, речь идет о поручительствах и залогах прав требования, данных банком в обеспечение обязательств третьих лиц. Логично, что именно эти поручительства и предъявлены банку.

Вытащить из санируемого банка максимальный объем денег — довольно стандартная стратегия акционеров банков. Ее придерживаются и Андрей Исаев с Олегом Шигаевым, потерявшие Балтийский банк, и бывшие акционеры Балтинвестбанка и "Таврического". Разница лишь в тактике этой борьбы.

Совет да любовь

Банк "Советский" (активы на май 2016 года — 46,3 млрд рублей, №106 по России), основанный в 1990 году, до 2016 года принадлежал группе петербургских бизнесменов: Андрею Карпову (24,15%), Владимиру Митрушину, Александру Теплякову (по 19,2%), Олегу Николаеву, Кириллу Ласкину (по 8,25%), Егору Бабееву (10,57%) и другим. В октябре 2015 года Центробанк, обнаружив дыру в балансе в 10 млрд рублей, ввел в банке временную администрацию, а затем и санацию.

Владельцем 100% ООО "Совбанкконсалт", по данным ЕГРЮЛ, с октября 2015 года (когда как раз была введена санация в "Советском") является Дмитрий Седов, до этого с июня 2015 года компанией владел Эдуард Суворов, один из миноритариев банка и совладелец страховой компании "Советская", а еще раньше — мажоритарий банка Владимир Митрушин. ООО "Коллектор 19" с 1 октября 2015 года принадлежит на 100% Олегу Матруку, до этого с июня 2015 года им владела Галина Резниченко, а еще ранее компания принадлежала Владимиру Митрушину, Кириллу Ласкину и Олегу Николаеву.

Акционеры банка, похоже, подготовились к защите своих интересов перед регулятором и санатором. Они заключили кредитные сделки, которые сейчас оспаривает АСВ, а также корпоративные сделки, разорвавшие их формальную аффилированность с "Совбанкконсалтом" и "Коллектором 19". Кроме того, в банке была создана первичная профсоюзная ячейка межрегионального объединения профсоюзов СПб и ЛО "Соцпроф", которая должна была отстаивать интересы трудового коллектива банка.

Выбор санатора продолжался до февраля 2016 года. Им стал Татфондбанк (активы на май 192 млрд рублей, №43 по России), который получил от АСВ на оздоровление "Советского" 10,79 млрд рублей.

В петербургском филиале банка "Югра" второй день продолжаются сбои в обслуживании карт

В петербургском филиале банка "Югра" второй день продолжаются сбои в обслуживании карт

248
Валерия Лебедева

Незваный гость

Татфондбанк энергично взялся за оздоровление "Советского". Получив в апреле 2016 года деньги от АСВ, санируемый банк сразу передал 8 млрд рублей санатору в виде межбанковских кредитов. Затем, как утверждает бывший руководитель юридического департамента "Советского" Алла Герасимова, уволившаяся из банка до прихода АСВ в июле 2015 года, к ней обращаются за юридической помощью многочисленные уволенные работники банка.

"Почти всех сотрудников коллекторского подразделения "Советского" ввели в заблуждение и перевели в коллекторскую фирму Татфондбанка, оформив их там на испытательный срок, после чего уволили. В других подразделениях не лучше: санатор затеял массовую чистку персонала, в ход идут дисциплинарные взыскания по надуманным основаниям, устраиваются технические прогулы", — утверждает она.

Попытка противостоять чистке через профсоюз обернулась увольнением главы ячейки Олега Федорова, говорит Алла Герасимова. Сейчас она от его лица обжалует все увольнения в прокуратуре и трудовой инспекции, а также готовит иски в суд.

Кроме того, акционеры банка, интересы которых также представляет Алла Герасимова, стали оспаривать в арбитражном суде корпоративные действия временной администрации АСВ. В частности, один из акционеров подал иск об оспаривании допэмиссии акций "Советского" в пользу Татфондбанка.

Также Алла Герасимова направила от лица акционеров жалобу в Центробанк и в АСВ на нарушения корпоративного законодательства, якобы допущенные руководством банка в их отношении. Она просила ЦБ отстранить от управления банком руководителя временной администрации Ильшата Гильмутдинова. По словам юриста, ЦБ ответил, что это не в его компетенции, а АСВ вообще не ответило.

В Татфондбанке вчера не ответили на вопросы "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама