Александр Пирожков ap@dp.ru Все статьи автора
31 мая 2016, 00:57 3335

Что хорошего в присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова

Фото: Потеева Ксения

В Петербурге появился мост имени Ахмата Кадырова. Многие горожане выступили против этого. Редактор "ДП" Александр Пирожков, в свою очередь, решил найти аргументы в пользу такого названия.

В Петербурге вчера появился мост имени Ахмата Кадырова — бывшего главы Чечни, воевавшего в 1990–х годах против российской армии, но затем получившего звание Героя России посмертно. Он стал жертвой теракта в 2004 году, поплатившись жизнью за то, что встал на сторону бывшего врага, то есть России, и способствовал тем самым разгрому чеченских сепаратистов.

В Петербурге активисты "переименовали" Невский в проспект Кадырова

В Петербурге активисты "переименовали" Невский в проспект Кадырова

949

Решение Топонимической комиссии назвать мост через Дудергофский канал в створе улицы Героев именем Кадырова сопровождалось скандалами. В частности, против него высказались известные деятели культуры — режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили. Кроме того, на прошлой неделе в Петербурге прошла акция протеста против моста имени Кадырова, а в СМИ мелькала информация о том, что некоторые члены комиссии накануне заседания по новому названию моста испытывали давление со стороны городских чиновников, якобы склонявших их к голосованию за.

Вокруг нового названия моста не могли не возникнуть споры. Противники приводят среди аргументов то, что Ахмат Кадыров участвовал в вооруженном мятеже против России, а стало быть, мог быть виновным в смерти российских солдат, а также то, что для Петербурга он ничего полезного не сделал. Недовольные названием есть не только среди тех, кто потерял друзей или близких в чеченской войне, но и среди тех, кого шокировали словесные выпады против деятелей российской оппозиции нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова — сына Ахмата Кадырова. Сторонники оппозиции уверены, что за этими словами кроется реальная угроза, и убийство в прошлом году в Москве видного оппозиционера Бориса Немцова, в котором следствие обвинило нескольких чеченцев, считают очевидным подтверждением этой угрозы.

Если искать аргументы в пользу спорного решения, можно, пожалуй, порадоваться, что благодаря ему множество жителей России, да и некоторые петербуржцы узнали о существовании Дудергофского канала и улицы Героев, а также собственно моста, на который стоит взглянуть из–за его необычной формы. А еще понадеяться, что когда–нибудь наведут мосты между собой нынешние противники: оппозиция и власть, мусульмане и представители других религий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама